当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 养德修为 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院持续推进“五大质量建设工程”

发布者: [发表时间]:2022-01-25 [来源]: [浏览次数]:

2022年1月25日,为深入贯彻习近平总书记教育思想,进一步落实立德树人根本任务,全面推进学校内涵式发展,提升应用型人才培养质量,光华宝石矿物资源学院,积极对标学校的本科教学合格评估指标体系,大力建设“五大质量建设工程”,实施“三元育人”教育模式,推动本科教学质量的提高。

按照《江西应用科技学院教师养德修为工程实施方案》(试行)的要求,我院大力发展以师德师风建设为核心,以提升教师的人格力量为目标的“教师养德修为工程”。在院领导的带领下,我院全体教职工积极填写《师风师德承诺书》、《教师养德修为计划表》等材料,开展师风师德答题竞赛、师风师德学习会、课程思政培训等系列活动。

教书育人,德育为先。在学校主管部门的指导下,我院全面推进以立德树人为根本任务、以健全人格为主要内容的“学生素质养成教育工程”。学生素质养成计划建立在课堂教育基础之上,学院以直属党总支书记所授形势政策课程为核心,围绕大学生养成教育实践清单,开展科普活动、主题班会等多种形式的养成工程。

根据《江西应用科技学院关于大规模课堂教学改革的实施方案》的精神,我院逐步建立以课堂教学改革为核心的“大规模课改工程”,学院专职教师郭心雨从学院学科发展出发,以《有色宝石学》课程为核心,积极做好课堂教学改革方案设计,致力于提升课堂教学质量。

依托刘光华自然遗产博物馆、光华宝石矿物资源学院实验室等实体场所,结合地球科学科普协会的活动资源,实施以提升实践能力为目标,实行“五育”并举的“第二课堂活动工程”。我院从专业性角度出发,兼顾学生合理的、多层次、多方面、多角度的志趣和需求,开展科普讲解大赛、自然知识竞赛、走近实验室、课外文献阅读等第二课堂系列活动,进一步丰富了学生的课余文化生活,营造了活跃的第二课堂氛围,提高了同学们的综合素质。

坚持以产教融合、校企合作为抓手的“产教融合协同育人平台建设工程”。我院产教融合协同育人模式正逐步迈入新台阶,学院先后与中国地质大学(武汉)珠宝学院、石头记珠宝有限公司、北京确博尔矿业信息技术有限公司、景德镇谦卑堂陶瓷艺术有限公司、武汉地学之旅信息技术有限公司等高校和企业签订实习实践合同。此外,我院建立以项目为主的培养方式,石头记矿物园2.0升级改造项目、国际学术论坛、各级科普基地建设等系列以产促教的项目推行,极大地深化了产教融合协同育人理念的推进。