当前位置: 学院首页 >> 【博 物 馆】 >> 正文

省机关事务管理局巡视员敖颠根等一行莅临我馆参观考察

发布者: [发表时间]:2021-07-13 [来源]: [浏览次数]:

7月10日下午,江西省机关事务管理局巡视员敖颠根、江西省地质矿产开发总公司党委书记涂火根、江西亿昊建设投资集团有限公司董事长吴宇、江西南旅粮食产业集团置业有限公司董事长蔡建良、江西百川页电力有限公司董事长华思文、南昌京西物资有限公司总经理朱雪麟、江西庄熠实业有限公司董事长张虹等一行人来到刘光华自然遗产博物馆展参观考察。光华宝石矿物资源学院全体教职工在刘光华副校长的带领下,对前来考察参观的领导一行表示了热烈欢迎。

在参观之前,刘光华副校长向到访的领导一行介绍了自己办馆展的初心:“我们馆展内的展品,每一个背后都有属于自己的故事,这些从全世界各地寻找到的珍宝,我想能留在我们国内,代代相传。而且江西作为一个矿业大省,缺乏一个展示的窗口,借着江西应用科技学院的平台,我筹建自然遗产博物馆,希望能承担起江西对外科普宣传的重任”。

在参观过程中,敖颠根一行仔细考察了博物馆展的空间设置、各个展厅中的精美展品以及背景故事,在刘光华副校长的亲自讲解下,详细了解了矿晶和化石的切割、加工和修复工艺。

参观完刘光华自然遗产博物馆展,敖颠根表示:“此次参观过程让我大开眼界,许多珍贵、精美的矿物和化石都是第一次看到,十分高兴我们江西省内也有如此高质量的矿物和化石展览。”在了解到学院正在建设一个超3万平方米的博物馆时,敖副局长动情道:”我以前也是学地质专业的,时隔多年,能有幸见证一座如此高水平的自然博物馆落户江西,感觉振奋异常。刘校长能够保持初心做地质科普工作,作为一个曾经的地质人,我也会将此次考察的结果向领导汇报,希望我们这座自然博物馆能够发挥好科普作用,向全国甚至全世界,更好地宣传我们江西。“

江西省地质矿产开发总公司党委书记涂火根也表示:“江西是个矿业大省,但是对外科普宣传的工作做得不到位。如今有了刘校长这个科普平台,以后会有越来越多的人了解江西的矿业发展历史。作为江西的矿业人,我们不仅开发本省矿产,也在国外开展相关工作。在后续的工作中,能够有刘校长的自然遗产博物馆的助力,做好我们江西地矿的生态文明建设的宣传工作,向世界展示我们江西地矿的精神面貌,我觉得大有可为。”

光华宝石矿物资源学院副院长黄怡祯,在参观活动结束后表示,十分感谢政府领导及社会人士的喜爱,也希望大家在我们馆展内能了解到地质与矿物化石的科普故事。同时刘光华自然遗产博物馆展,欢迎社会各界的爱好者们,前来参观考察,共同建设属于我们江西的地球科学科普平台。