当前位置: 学院首页 >> 学院风采 >> 正文

【基层典型】怀揣理想进基层 志愿之星绽芳华——张应立 光华宝石与艺术设计学院 2022届毕业生

发布者: [发表时间]:2023-04-03 [来源]: [浏览次数]:

张应立,男,中共党员,湖北省恩施土家自治州人,2022届光华宝石与艺术设计学院动画专业毕业生。在校期间曾获“国家励志奖学金”“应科之星”“雷锋式好青年”“优秀团干”“优秀学生干部”等荣誉称号,在服务地疫情期间也获得“先进个人”荣誉称号。毕业后,参与西部计划,现服务于新疆喀什地区喀什中亚南亚工业园区管理委员会。时光如剑,日月如梭。转眼间大学时光就结束了,在大学时光的最后,同学们处于找工作的盲目期,而他毅然决定报西部计划,投身于祖国的边疆建设。

张应立(位于图片中间)

一、坚定理想信念,快速融入工作角色

2018年一次偶然的机会,他参加一次家乡的马拉松志愿者服务工作,感受到了当一群不同行业不同年龄的人聚在一起,为了一个共同的理想信念——服务社会。同名为“志愿者”的时候所迸发出的巨大能量,从此他深深爱上“志愿者”这个称号,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神也深深影响着他。2022年7月大学毕业,他毅然放弃其他就业机会,报名参加了大学生志愿服务西部计划,成为一名西部计划志愿者。来到服务单位,面对一个全新的工作环境,凭借着曾在学校光华宝石与艺术设计学院教务科实习的经历,迅速调整状态,快速融入工作角色中。

二、脚踏实地,做好本职工作

正式工作第八天,他就遇到了新疆喀什疫情——全城静默。在单位的领导下,积极投身于疫情防控工作中,每天下企业了解企业困难,帮忙积极对接解决企业在疫情期间的困难。例如检查企业在疫情期间的安全生产问题、物资运输问题、人员吃住问题等。在一段时间工作后,得到了领导的一致好评。他在平时做好自己本职工作后,也会帮助他人做好辅助工作。

在一段时间中,兢兢业业,脚踏实地,力求不出半分差错,自己也在这样的工作氛围中得到了锻炼与提升。从最初的接到文件一脸迷茫的等主任给安排工作,到接文件首先进行大致工作构思后再将文件呈给主任,再到能给主任提出自己的初步想法是否可行,自己的写作能力、组织能力、沟通能力均在一定程度上得到提高。从“主任,这个怎么办?”,到“主任,这件事情这么做可行吗?”“这件事情这么做比较好还是这么做比较好呢?”,遇事能够有了自己的想法,处理事情更加冷静,考虑更加全面,能较好地完成本职工作。

三、与人为善,耐心联系做好工作

基层工作多而繁琐,需要对接的联系人较多,常常会遇到形形色色的人。在这过程中,往往需要极大的耐心才能完成一件事情的对接。将近一年下来,能够与经常联系对接的同志打成一片,大家对他的称呼从疏远的“您”变成“小张”甚至“应立”,从最初一件事需要他再三催促到如今会主动联系,甚至不是他负责对接的工作也更愿意习惯性联系他。这在一定程度上让他的工作效率得到一定提升,在联系的过程中也能更好掌握基层存在的问题及难题,为主任进行工作布置时更能贴合基层实际提出一定的参考。

在西部计划志愿者岗位上的这段时间,他学会了根据轻重缓急合理规划自己的时间,学会在工作中充实、提升自己,提高工作能力。在基层这最接地气的沃土,他正一步一步的努力,锻炼自己,磨练自己,努力开出绚烂的花。他始终坚信,每个人的努力都会体现在他的能力中。心之所向,不断努力,继续当一名“有情、有梦、有担当”的西部计划志愿者,继续在岗位上发光发热,为伟大祖国的繁荣发展贡献自己的力量,磨练自己,为祖国建设贡献更大力量。

张应立(位于图片中间)