当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院动画教研室组织开展课程思政教研活动

发布者: [发表时间]:2024-04-18 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月16日,光华宝石与艺术设计学院动画教研室组织开展课程思政教研活动。活动旨在深入探索动画专业与思政教育相结合的有效路径,通过课程内容的创新与实践,提升学生的思想政治素养,培养具有高尚品德和创新精神的新时代动画人才。

活动伊始,动画教研室李捷主任做主题发言。她强调了课程思政在动画教育中的重要性,并指出动画作为一种具有广泛影响力的艺术形式,承载着传播正能量、弘扬社会主义核心价值观的重要使命。因此,将思政教育融入动画课程教学中,不仅有助于提升学生的综合素质,也有助于推动动画产业的健康发展。

随后,与会教师们围绕动画课程思政建设的主题展开了热烈的讨论。大家一致认为,动画课程思政建设应该注重以下几个方面:一是深入挖掘动画作品中的思政元素,通过赏析经典动画作品,引导学生理解其中的思想内涵和价值观念;二是将思政教育与专业技能培养相结合,通过实践教学、项目驱动等方式,让学生在创作过程中深化对思政知识的理解和应用;三是加强师资队伍建设,提升教师的思政素养和教学能力,为课程思政建设提供有力保障。

在讨论中,教师们还分享了自己在课程思政建设中的经验和做法。有的教师通过引入时事热点和社会问题,引导学生关注现实、思考人生;有的教师则注重培养学生的创新意识和实践能力,通过组织创作比赛、开展校企合作等方式,激发学生的创作热情和创新能力。

最后,李捷主任对本次活动进行了总结。她表示,此次教研活动取得了圆满成功,不仅加强了教师之间的交流与合作,也为动画课程思政建设提供了有益的借鉴和启示。未来,动画教研室将继续深化课程思政改革,不断创新教学方法和手段,为培养更多优秀的动画人才贡献力量。

(编辑/李诗婷 审核/刘长万、殷南琰)