当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 正文

发布者: [发表时间]:2024-03-06 [来源]: [浏览次数]:

统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分。在我国革命、建设、改革不同历史时期,中国共产党始终坚持以马克思主义关于统一战线的理论为指导,先后建立了国民革命联合战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线、新时期爱国统一战线,为夺取新民主主义革命胜利、推进社会主义革命和建设、开创改革开放和社会主义现代化建设新局面发挥了重要作用。

2024年3月5日晚19时,光华宝石与艺术设计学院学生党支部组织学习习近平总书记重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》。学生党支部党员(含预备)、第26期入党积极分子、第27期入党积极分子参加。学生党支部书记周晨晨领学,学生党支部宣传委员刘慧芸主讲本次学习会议内容。

学习理论知识,提升实践水平

学生党支部书记周晨晨说道:“统一战线作为无产阶级政党的长期战略和总路线总政策总任务的重要组成部分,是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的战略方针和政治优势,是促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐的重要法宝,贯穿于无产阶级解放运动的始终。”

新形势下,统战工作作为党的工作重要组成部分,在促进政治民主,促进经济发展,促进文化繁荣,促进社会和谐以及全面建成小康社会中,起着重要的作用,是顺利推进各项重大改革的重要基础。

学生党支部宣传委员刘慧芸总结了统一战线的重要性以及作为新时代大学生应该如何做得更好。统一战线是我党长期以来革命和建设成功的重要法宝,也是巩固和发展党的执政兴国不可或缺的途径之一。作为新时代大学生应该做好两点,一是提高自己的思想认识,统战意识。二是对身边的群众进行统一战线宣传,让身边的亲戚朋友、同事同仁了解统一战线知识,增强统一战线意识,并结交一些政治素质好、文化素质高、善于团结的人士,全面介绍统一战线知识,了解统一战线工作的重要性,以点带面,让统一战线工作成为我们身边的事,成为我们习以为常的事。

展现学习成果,挖掘学习效益

光华宝石与艺术设计学院学生党支部学生党员、预备党员、第26期入党积极分子、第27期入党积极分子进行深度学习,学习后,每人进行心得体会交流。

统一战线是中国共产党的一项重要政治策略,也是实现党的中心工作的重要手段。在实践中,青年要始终紧密围绕党的中心工作,发挥统一战线的积极作用。同时,青年还要树立正确的领导理念,注重全面协调发展广泛凝聚民心,坚持实事求是的原则,努力推进统一战线的工作向更高水平迈进。

学习没有休止符,贯彻只有进行时,新形势下,统一战线工作面临着历史机遇,担负着重大责任。作为一名应科青年,对待统一战线的工作也要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识。坚定信心,增强勇气,敢于负责,敢于担当,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”注入新活力。

(编辑/李诗婷 审核/刘长万、殷南琰)