当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院学生党支部组织深入学习研讨习近平总书记重要文章《以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化》

发布者: [发表时间]:2024-02-06 [来源]: [浏览次数]:

深入学习研讨习近平总书记重要文章《以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化》后,深刻认识到,保护生态环境是每个人的责任和义务。要从自己做起,从小事做起,积极参与环保行动,为建设美丽中国贡献自己的力量。光华宝石与艺术设计学院学生党支部于2024年2月6日组织线上会议,深入学习研讨习近平总书记重要文章《以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化》。学生党支部书记周晨晨、学生党员、预备党员、第25期入党积极分子、第26期入党积极分子、第27期入党积极分子参加,本次学习研讨会议由学生党支部书记周晨晨主持。

树立环保意识,增强全局观念

学生党支部书记周晨晨讲解了新时代的青年要树立正确的环保意识的重要性。只有当大家真正认识到了环境保护的重要性,才能够自觉地参与到环保行动中来。因此,新时代青年应该多了解环保知识,关注环境问题,增强对环境的责任感和使命感。政府应该加强环保立法,严格执法,对破坏环境的行为进行严厉打击。也需要加强环保宣传教育,增强公众的环保意识和法律意识。

美丽中国建设,从点滴做起

美丽中国建设不仅是一个宏大的目标,更是一种全新的发展理念。其中蕴含的是对人与自然和谐共生的深刻理解,以及对生态环境的尊重和保护。要推动绿色产业发展。政府应该加大对绿色产业的扶持力度,鼓励企业采用环保技术,推动产业转型升级。需要引导消费者选择环保产品,促进绿色消费。积极践行绿色生活方式。在生活中,可以通过节约用水、用电、用气等措施减少能源消耗;可以选择公共交通工具出行,减少私家车的使用;可以分类投放垃圾,避免环境污染等等。这些看似微不足道的小事,却可以在日常生活中起到积极的环保作用。

在实现美丽中国的过程中,应注重创新。这不仅包括技术创新,也包括制度创新和社会创新。需要探索新的环保技术,提高资源利用效率,减少对环境的破坏。也需要创新环保制度,完善环保法律法规,加强环境监管。不断响应倡导绿色生活方式,推动社会形成节约资源、保护环境的良好风尚。新时代的青年应深刻认识到,美丽中国建设是一个长期的过程,需要持之以恒地努力。这需要不仅有短期目标,更要有长期规划。需要一代又一代的人为之努力,将环保理念代代相传,形成持续发展的动力。

生态文明建设,宝艺持续践行

预备党员王胤翔发言道:“通过学习,我深刻认识到,建设美丽中国是实现中华民族伟大复兴的重要内容,是满足人民群众对美好生活向往的必然要求,是推动高质量发展的重要支撑。我们要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草沙系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”

第25期入党积极分子陈逸轩发言道:“习近平总书记在文章中强调,生态文明是人类文明发展的历史趋势。宝艺学子要以习近平生态文明思想为指引,全面贯彻新发展理念,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路。人与自然和谐共生是建设美丽中国的核心要求。我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,加快形成绿色生产方式和生活方式,努力构建人与自然和谐共生的地球家园。”

第27期入党积极分子乔红发言道:“习近平总书记的这篇重要文章深刻阐述了推进美丽中国建设、全面推进人与自然和谐共生的现代化的重大意义、指导思想和目标任务,为我们在新时代推进生态文明建设提供了根本遵循。这一观点提醒我们,在追求经济增长和社会进步的过程中,不能忽视生态环境的保护和修复。我们应该树立正确的生态文明观,将生态文明建设融入经济、政治、文化和社会建设的各个方面,实现人与自然的和谐共生。”

在实现美丽中国的过程中,需要注重区域间的平衡发展。在经济发展较快的地区,不断加大对环保的投入,严格控制污染排放。在经济发展较慢的地区,要引导其合理利用资源,保护生态环境,避免走“先污染后治理”的老路。美丽中国建设需要全社会的共同参与。应科学子每个人都应从自己做起,从日常生活中的小事做起,积少成多,共同团结为实现美丽中国贡献力量。每个人都参与,一起携手努力,共创人与自然和谐共生的美好未来!

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)