当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院学生党支部组织深入学习研讨习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话

发布者: [发表时间]:2023-11-21 [来源]: [浏览次数]:

作为新时代的接班人,在顺应中华民族从历史走向未来、从传统走向现代、从多元凝聚为一体的发展大趋势的同时,把握好对于中华文明突出特性的深刻理解,在新的历史起点上不断构筑中华民族共有精神家园,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实的精神和文化基础。

光华宝石与艺术设计学院学生党支部于2023年11月20日在三元大厦401党员活动室组织深入学习研讨习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话。学生党支部书记周晨晨、学生党员、预备党员、发展对象、第26期入党积极分子、第27期入党积极分子参加,本次学习研讨会议由学生党支部书记周晨晨主持。

周晨晨书记在学习研讨会议中交流谈到,习近平总书记在主持学习时强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展。新时代思想进取青年筑牢中华民族共同体意识,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。

习近平总书记指出,自古以来,我国各族人民共同创造了璀璨夺目的中华文明,铸就了伟大的中华民族。我们党历来高度重视民族问题、民族工作,正确处理民族关系。党的十八大以来,我们党强调中华民族大家庭、中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设等理念,鲜明提出把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线、作为民族地区各项工作的主线,进一步拓展中国特色解决民族问题的正确道路,形成了党关于加强和改进民族工作的重要思想,开辟了马克思主义民族理论中国化时代化新境界,党的民族工作取得新的历史性成就。

26期入党积极分子袁宇坤发言说到:“在当今时代,我们面临着许多新的挑战和机遇。我们要深入分析当前形势,把握时代发展的脉搏,不断推进马克思主义的时代化。我们要加强调查研究,了解人民群众的需求和愿望,不断推进马克思主义的中国化。我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”强国建设、民族复兴的进程,必然是各民族广泛交往交流交融的过程,必然是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的过程。

最后学生党支部书记周晨晨对此次深入学习研讨习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话一课做出总结,铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展,是全党全国各族人民的共同任务。青年学子肩负历史使命和责任担当,作为宝艺学子中的一份子,应当提高做好民族工作的本领,抓住机遇,为推进民族团结进步事业和新时代党的民族工作高质量发展作出应有的贡献。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)