当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 正文

【党课培训】光华宝石与艺术设计学院分党校第27期入党积极分子培训班第六堂党课

发布者: [发表时间]:2023-11-09 [来源]: [浏览次数]:

光华宝石与艺术设计学院分党校于2023年11月8日在三元大厦403教室举办第六堂党课——《习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和历史地位》。第27期入党积极分子、发展对象、预备党员、党员全体参加,此次党课由光华宝石与艺术设计学院学生党支部书记周晨晨主讲。

课上周晨晨老师通过通俗易懂的语言,解读了《习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和历史地位》的核心理念,强调了在新时代背景下,我们党要更好地引领中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。

周老师讲到当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在百年未有之大变局中进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。习近平新时代中国特色社会主义思想正是在这样的伟大时代和世纪中应运而生、顺势而成的,是立足时代和世纪之基、回答时代和世纪之问、引领时代和世纪之变的科学理论。习近平新时代中国特色社会主义思想深深植根于中华文化的沃土之中,将历史与现实贯通起来,将文化与价值统一起来,深刻汲取了中华优秀传统文化所蕴含的哲学思想、人文精神、道德理念,把中华民族的思想水平提到了一个新高度,实现了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是中华文化和中国精神的时代精华。总之,习近平新时代中国特色社会主义思想,既牢牢立足中国实际又放眼当今世界,既坚定维护中国的核心利益又推动世界的共同发展,既为中国人民谋幸福又为世界人民谋发展,既为中华民族谋复兴也为人类进步事业作贡献,既是中国人民的行动指南也是全人类共同的思想财富,具有重大的历史意义和世界意义。

此次学习,让党员同志和27期入党积极分子深刻领悟到在新征程中,还需要我们根据新实践提炼出更多兼具中国特色与世界普遍性的标识性概念,进一步从概念和理论上将其普遍性的元素抽离出来进行学理化、理论化、系统化,以在发展丰富习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中不断扩大其世纪性和世界性意义与影响。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)