当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 正文

【党课培训】光华宝石与艺术设计学院分党校第27期入党积极分子培训班第三堂党课

发布者: [发表时间]:2023-11-06 [来源]: [浏览次数]:

光华宝石与艺术设计学院分党校于2023年11月6日在三元大厦403教室举办第三堂党课——《共产党员的权利和义务》。第27期入党积极分子、发展对象、预备党员、党员全体参加,此次党课由光华宝石与艺术设计学生党支部组织委员陈友忠主讲。

此次党课陈友忠老师主讲的主题为《共产党员的权利和义务》,分为三个部分,第一部分为认真履行党员义务,第二部分为正确行使党员权利,第三部分为辩证统一地认识党员的义务与权利。陈友忠老师首先介绍了党员义务的含义,继而强调了党员义务的精神内涵。

紧接着,陈友忠老师提到要正确行使党员权利,就必须明确行使权利的目的。党员行使权利,是为党和人民的利益,服从于党的当前任务和最终目标。共产党人的一切权利都必须用于更好地为党工作,更好地为人民谋利益,更好地维护党和人民的根本利益。

最后,陈友忠老师指出要辩证统一地认识党员的义务与权利。党员的义务和权利是一个相互联系、不可分割的整体,是互为条件、互相促进的关系。履行义务是行使权利的前提,行使权利是履行义务的保证。党员行使权利的时候,也是在为党尽义务;党员在尽义务的同时,要发挥先锋模范作用,没有一定的民主权利做保障是不行的。

此次学习,让党员同志和27期入党积极分子对共产党员的义务与权利有了更深的认识和了解。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)