当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院学生党支部组织深入学习习近平致全国优秀教师代表的信

发布者: [发表时间]:2023-10-18 [来源]: [浏览次数]:

好老师精于传道授业解惑,是“经师”和“人师”的统一,是培养为下一代强国复兴贡献力量的主力军。在第三十九个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为更好地坚定理想信念,以学铸魂,光华宝石与艺术设计学院学生党支部于2023年10月17日在三元大厦403教室组织深入学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信。学生党支部书记周晨晨、第25期入党积极分子、第26期入党积极分子和发展对象全体参加,本次学习会议由学生党支部书记周晨晨主持。

周晨晨书记在学习会议中交流谈到《论语·子罕》中,颜渊赞美自己的老师“仰之弥高,钻之弥坚”,因“为子循循然善诱人,博我以文,约我以礼”,使自己对学习“欲罢不能”。博古论今,教师既要练就高超师艺,拓宽知识视野,创新教育方法,做好学生求学途中的引路人,也要坚守崇高师德,做好学生锤炼品格的引路人。是教师默默付诸大山的支教,以实际行动为山区儿童带来知识的普及,也是教师在强国建设、民族复兴的新征程上,带领莘莘学子勇攀高峰,在筑梦圆梦的征途上鞠躬尽瘁。新时代青年敢作为,我们要大力弘扬教育家精神,自信自强、踔厉奋发,不仅要有精湛的学科知识、过硬的教学本领,更要有一颗“为党育人、为国育才”的无限忠诚之心。

习近平总书记在信中谈到,长期以来,以优秀教师为代表的全国广大教师认真贯彻党的教育方针,教书育人、培根铸魂,培养了一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就了大批可堪大用、能担重任的栋梁之才,为国家发展、民族振兴作出了重要贡献。教师群体中涌现出一批教育家和优秀教师,他们具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,展现了中国特有的教育家精神。

第26期入党积极分子杨睿昕发言说道:“通过学习习近平总书记的致信,我深受教育和启发,也深感责任重大。回顾过去,我国的教育事业始终与国家发展同向同行,前辈师者用一生向我们诠释了什么是忠于党、忠于人民的教师情怀,什么是乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心。新时代的青年也理应在教育改革发展浪潮中自信自强、踔厉奋发,秉持甘于奉献的仁爱之心,为推动我国由教育大国向教育强国跃升作出更多探索与努力。”

最后学生党支部书记周晨晨对此次学习做出总结,强调时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。新时代莘莘学子敢担当,更应当用肩膀挑起祖国未来的责任和担当,在求学之路上同时保持着勤学笃行、求是创新的求知精神,为教育强国事业而成为奉献“小我”、书写强国“大我”的行动派。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)