当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院学生党支部深入学习研讨习近平总书记的重要文章《扎实推动教育强国建设》

发布者: [发表时间]:2023-10-13 [来源]: [浏览次数]:

重教尚学是中华民族世代传承的优良传统,是中华民族生生不息的内在动力。世界强国无一不是教育强国,教育始终是强国兴起的关键因素。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有力有序开展、持续走深走实,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,教育兴则国家兴,教育强则国家强。光华宝石与艺术设计学院学生党支部于2023年10月12日在三元大厦403教室组织深入学习研讨习近平总书记的重要文章《扎实推动教育强国建设》。学生党支部书记周晨晨,发展对象、第25期入党积极分子、第26期入党积极分子全体参加。本次学习研讨会议由学生党支部书记周晨晨主持。

周晨晨书记强调,世界强国无一不是教育强国,教育始终是强国兴起的关键因素。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。

建设教育强国是全党全社会的共同任务。习近平总书记在文章中强调要坚持和加强党对教育工作的全面领导,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、各部门各负其责的教育领导体制。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。学校、家庭、社会要紧密合作、同向发力,积极投身教育强国实践,共同办好教育强国事业。全党全国各族人民要坚定信心、久久为功,为早日实现教育强国目标而共同努力。

第25期入党积极分子陈逸轩发言说道:“建设教育强国是以人民为中心发展教育、为人民谋幸福更好满足人民群众对美好生活的根本需要。教育关乎千家万户的切身利益和幸福,教育发展与每一个人的终身学习、就业与发展息息相关。随着我国现代化进程的加快,人们享有的社会物质财富极大增长。同时人民群众对于美好生活的期待和向往将越来越强。”

第26期入党积极分子成洪磊发言说道:“推动教育强国建设可以做强中国优势补足短板,展示中国教育自信、凝练中国教育特色和推进中国教育现代化发展模式。教育不仅是促进个体社会性、现代性提升的服务供给,而且是国家综合竞争力和国际地位提升的支撑。建设教育强国,提升教育国际影响力,是我国构建人类命运共同体、高水平拓展对外开放的重要战略路径。展示中国教育自信、凝练凸显中国教育特色从而展示道路、理论、制度和文化自信,加快推动我国教育有力支撑综合实力和国际地位提升,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。”

党的十八大以来,党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,作出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化。我国已建成世界上规模最大的教育体系,教育现代化发展总体水平跨入世界中上国家行列。我们坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)