当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院党总支召开“应科花开红石榴 奋楫扬帆新征程”民族师生座谈会

发布者: [发表时间]:2023-10-19 [来源]: [浏览次数]:

为全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作、民族工作重要论述,以及党中央关于新时代爱国主义教育和铸牢中华民族共同体意识有关部署,切实做好新时代学校民族团结进步教育工作,加强各族师生中华民族共同体意识教育,光华宝石与艺术设计学院党总支于2023年10月18日在三元大厦401党员活动室召开“应科花开红石榴 奋楫扬帆新征程”民族师生座谈会。学院院长刘长万、党总支书记殷南琰,总支宣传委员李诗婷、学工科副科长王斌、学生支部书记周晨晨、学生支部组织委员陈友忠及9名少数民族学生参加了此次座谈会,会议由学院专职组织员兼统战委员王泽主持。

专职组织员兼统战委员王泽首先向与会师生传达学习习近平总书记关于民族团结进步重要论述。在中华民族大家庭中,各民族只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,民族复兴伟大梦想才能顺利实现,民族团结进步之花才能长盛不衰。

党总支书记殷南琰在会上表示五十六个民族是一家,我们要紧紧团结在一起,但同时同学们也不能忘记自己的民族起源,要更加深入地了解本民族文化,挖掘自身民族文化,展现民族风采。他向同学们提出两点希望:一要坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识,各族学生要像石榴籽那样紧紧抱成一团,团结友爱、互帮互助、相互尊重、彼此包容,共同度过校园美好时光;二要加强意识形态安全,树立正确的世界观、价值观与人生观,坚定听党话、跟党走的政治信念。

座谈会上,学院的少数民族学生依次进行了自我介绍,分享了各自民族的生活习俗、风土人情、文化特色情况,并围绕座谈会主题分享目前自己学习、生活等方面见解。

刘长万院长作总结发言,民族团结是中华民族自强不息发展壮大的内在动力,是中华儿女荣辱与共、共同奋斗的情感基础。从学院和,学校的角度,高度重视对少数民族学生的这样一个关爱。希望少数民族同学牢固树立正确的国家观、历史观、民族观。要坚定政治方向,听党话,跟党走,充分发挥自身的特长。他向同学们提出几点希望:一是希望同学们树立正确的价值观,加强专业知识和技能,积极主动参与课外实践活动。二是希望同学们自爱、自尊、自信、自信,与各民族同学在学习上要相互帮助,在生活上要相互照顾。三是要自觉的维护祖国统一,维护民族团结,以实际行动维护国家、社会和效益的和谐稳定。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)