当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院开展《创新时代的设计艺术专业人才培养与新动势》专题讲座

发布者: [发表时间]:2023-12-24 [来源]: [浏览次数]:

为应对科技发展对设计类专业带来的变革与挑战,推进学院高质量发展及教师转型,光华宝石与艺术设计学院邀请教育部高等学校动画、数字媒体专业教指委委员、文旅部动漫高端专家、三级教授、南航航空大学艺术与设计学院副院长、博士生导师宋军以《创新时代的设计艺术专业人才与动势》为主题作专题讲座。活动由光华宝石与艺术设计学院院长刘长万主持,学院全体教职员工参加。

讲座围绕新时代的定义、创新时代的机会和挑战、时代是最好的学习场景、设计创新教育的特质与面对、动与静、与成绩发展同频共振、与传统文化创新时代担当、AI时代设计教育与大学生、教师职业与未来、与AI创新共舞、新动势等11个模块展开。

宋军教授认为,科技力量的飞速发展推动社会进入到了创新时代。创新时代强调创新思维、创新能力和创业精神的培养,计算机和人工智能的发展使得整个社会更加扁平化,成为内容为王创意为尊的创业时代。教师需要不断更新自己的知识观念,适应新时代的需求,引导学生进行创新性的设计艺术探索。他强调在创新时代的设计教育要以数字驱动作为底座,以专业跨界为特征,构造设计创新教育协同平台,打造沉浸式场景,注重服务于产业的融合,坚持以内容产品和人才配品为双元核心的产出导向。他指出AIGC带来了巨大的冲击,必须大破大立才能不断发展下去。要全面拥抱AI,用AIGC重新架构师资、课程、教材和教法;要用AIGC的概念塑造学生思维思考、知识储备和创新体系。宋军提出了在AI创新时代设计教育的发展方向,即创造以学生自主学习为主体的培养体系,构建专业模糊的合作教育的过程体系,形成高校设计艺术教育演进和衍变的大模型体系。

讲座最后,宋军教授亲切地与现场教师们进行交流互动。教师们围绕讲座内容踊跃提问。宋军教授呼吁专业教师要有前瞻性的思维,不断学习新知识,勇于接受新挑战。他鼓励教师们积极参与到设计艺术教育的改革中来,与学生一起共同探索设计与艺术的新境界。他相信,通过这样的共同努力,光华宝石与艺术设计学院将能够培养出更多适应未来社会发展需要的创新型人才。

讲座结束后,刘长万院长对宋军教授的精彩演讲表示衷心的感谢。此次讲座不仅为学院师生提供了宝贵的学习机会,也为学院未来的发展方向指明了路径。刘院长要求所有教师要将讲座内容进行深度思考,落实到自己未来的行动当中,将个人发展与学院发展同频共振,共同进步。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)