当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院教师参加景德镇陶瓷大学“美院讲坛”系列学术交流活动

发布者: [发表时间]:2023-12-19 [来源]: [浏览次数]:

为提升教师学术素养,促进学术理论研究以及实践创作水平及掌握现今珠宝首饰生产与技术发展的新趋势新潮流,珠宝消费市场产业规模与后疫情时代的珠宝首饰消费结构转变趋势。11月23日到11月24日,光华宝石与艺术设计学院宝石与材料工艺学教研室教师严青赴景德镇陶瓷大学参加此次学术活动。

景德镇陶瓷大学美术学院为打造具有学术高度和影响力的学术交流平台。以“美院讲坛”系列学术讲座活动的形式,汇聚校内外学术精英。

11月23日晚,本次学术交流活动由景德镇陶瓷大学美术学院首饰艺术主要负责人李新青主持,中国地质大学(北京)珠宝学院副教授、《中国宝玉石》杂志编委,中宝协首饰设计委员会主任委员邵萍作《国内现代首饰发展状况分析》主题报告。

讲座上,邵萍副教授首先对我国首饰行业发展状况进行了分析,并对“首饰”概念的分类做出梳理和讲解,她强调了珠宝首饰与饰品两者的边界问题。邵萍从数据的角度阐述了当下珠宝首饰市场的经济现状,她指出,大家应关注市场变化,具备市场意识,抓住消费痛点,依靠消费观念的变换,思考如何去设计。她认为,越是经典的,越时尚,流传的也越久远。并详细讲述了首饰的生产环节,她谈到,随着如今科技手段的飞速进步,材料运用更加灵活多样,制作工艺不断提升,这些因素一定程度上促进了首饰设计行业的革新。大家只有足够了解新科技,站在时代发展的前沿,紧跟行业发展的趋势,才能做出符合当代审美的首饰设计。

11月24日,我校教师参观了美术学院的首饰工作室并与工艺美术专业(首饰设计方向)的教师进行深入交流,探讨首饰设计课程教学改革、实践类课程特点创新等教学经验。

本次学术活动使我校教师深入学习了景德镇陶瓷大学“美院讲坛”系列学术活动的举办形式与活动主题、目的,与专家学者共同探讨现代首饰设计的创新方向和趋势、并对开展首饰设计类课程的教学模式、教学设计方案等教学技能进行交流,拓展了我校教师自身的专业素养与文化视野。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)