当前位置: 学工首页 >> 正文

我校召开大学生素质养成教育工程师生研讨会

发布者: [发表时间]:2023-12-05 [来源]: [浏览次数]:

为进一步落实立德树人根本任务,全面推进学校内涵式发展,提升应用型人才培养质量,推动大学生素质养成教育工程走深走实,12月5日上午,学校在综合楼六楼会议室组织召开大学生素质养成教育工程师生研讨会。张德江教授、学工(部)处处长黎晓明、各学院党总支书记出席研讨会,各学院辅导员代表、学生代表参加研讨会。会议由副校长谢远健主持。

B319E

张德江教授在会上发表讲话,他表示,要注重大学生素质养成教育的本质特征,抓好立德树人、好习惯养成、实践清单“三个抓手”,充实、深化、完善系列好做法,做到实践、研究、成果并行,逐步形成家校合作的浓厚育人氛围,让养成教育入脑入心、走深走实、见行见效。

AF370

副校长谢远健对大学生素质养成教育相关工作提出三点要求,一是学习研究明目标,做到思路清晰、目标明确;二是强化实践出成果,不断巩固活动成果,保证养成教育取得实效;三是持之以恒出实效,总结工作规律,完善工作制度,形成长效机制。

会上,各位师生代表踊跃发言,分享养成教育的经验和成果,深入探讨养成教育的意义和价值,以及今后如何更好地推进养成教育。软件与区块链学院党总支书记卢胜勇介绍学院将养成教育与学院“一二三四五”综合服务引领提升工程、“红‘链’五心”特色活动工程相融合的创新举措。音乐学院党总支副书记唐燕琴分享学院以青云合唱团、辰林国乐团、大学生艺术团为拓展实践平台,形成专业与行业、教学与实践、讲台与舞台、校内与校外相结合的养成教育育人特色。

财经学院专职辅导员吴宜安表示,养成教育开展以来,大学生品德修养得到良好塑造,大学生学业素质得到不断提升,大学生性格气质得到显著增强。教育学院2021级学生周丽敏表示,参加学校学院开展的养成教育活动,养成了敬业、好学、勤奋等好习惯,努力将来成为一名“四有”好老师。

CD552

大学生素质养成教育工程“重在坚持,贵在恒久”。我校将实施“三元育人”理念,落实立德树人根本任务,将大学生素质养成教育工程渗透于教学、管理、服务的各个环节,贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育的各个方面,全力构建“全员、全过程、全方位”育人体系。

(图文/彭启程)