当前位置: 学工首页 >> 正文

我校组织辅导员参与沟通技巧与影响力专题培训

发布者: [发表时间]:2021-12-20 [来源]: [浏览次数]:

为加强辅导员队伍建设,提高辅导员沟通技巧水平、看待处理问题的方式方法和指导学生日常工作技能,充分发挥辅导员在学生日常教育工作中的重要作用。12月17日,我校组织辅导员在浴星湖大讲堂参加沟通技巧与影响力专题培训。特邀浙江大学梁飞教授作为主讲嘉宾。本次培训由建筑工程学院党总支副书记刘伯川主持,由校学工部(处)主办、建筑工程学院承办。

在日常工作上,团队的配合非常重要。而要密切配合,团队之间的沟通就非常关键。但在实际工作中,沟通并不是一件容易的事情。每个人由于所受的教育程度不同,对外界事物的理解能力也不同,对事物的观点也存在很大的差异。在工作中,大家又必须要达成一致意见!基于此,团队如何有效沟通对于提升工作效率就非常重要。下面我们就一起来看看这次《沟通技巧与影响力》课程中梁教授都从哪几个方面阐述沟通与影响力吧!

梁教授首先通过一幅漫画与在座的辅导员互动,探究沟通技巧与影响力的作用及影响力。辅导员们纷纷思考起来,本次培训的话匣子由此便打开了。经过互动交流,梁教授指明:沟通技巧表现在该预防潜在问题、对待问题时该用积极的态度去沟通、处理问题时需要表达清晰、应该在日常生活中潜移默化的去影响学生。李教授以幽默的风格为底蕴,给辅导员老师们留下较深刻的印象,也为我校辅导员老师在处理学生问题上是提供了新的视角和多维线索。

紧接着梁教授从学习的六个层次:行为、知识、技能、态度、价值观、思维方式六个方面来拓展分析。在日常工作中要在行为上引导学生,在知识上指引学生,利用不同的技能来指点学生,采用积极的态度去帮助学生,利用正确的价值观和思维方式去影响学生。通过沟通可以为学生指明方向、解决困惑;同时也有利于培养学生思考问题和看待问题的能力。最终为学生成人成才奠定扎实的基础。

本次培训中,主讲人结合自身工作经验,讲解了辅导员的角色定位以及对辅导员工作的理解,从焦点解决理论视角下对辅导员工作进行了深入的探讨,重点讲解了如何提高辅导员的谈心谈话能力,通过沟通模型,详细介绍了大量沟通技巧,强调在沟通中应该着重问题的解决。

最后,建筑工程学院党总支副书记记刘伯川同志对此次培训活动发表总结讲话,此次活动为辅导员提升学生工作效率搭建了学习平台,培训内容丰富、重点突出,贴近工作实际,具有很强的工作指导性,为学校辅导员提供了学习交流的机会,拓宽了视野,对辅导员提升学生工作效率具有一定的实践指导意义。学校将继续大力推进辅导员队伍建设,通过专题讲座、主题报告等多种形式的培训,让全体辅导员在学习实践中优化工作理念,提升工作能力。