当前位置: 学工首页 >> 正文

以赛促学 以赛促建 | 辅导员素质能力大赛——主题班会比赛顺利开展

发布者: [发表时间]:2021-12-17 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,推进学校“三元育人”工作,搭建辅导员队伍以赛促学、以赛促建、展示风采的工作平台,提升辅导员理论水平、职业能力和专业素养,我校辅导员素质能力大赛主题班会于12月16日在行知楼举行。本次大赛由我校学工部(处)主办,软件与区块链学院承办,全体专兼职辅导员参与。

参赛选手充分结合我校办学特点,精心设计班会环节,将大学生养成教育,本科评估,党的十九届六中全会精神以及第二课堂实践活动融入主题班会,运用大学生喜闻乐见的方式讲生动案例、讲鲜活故事、讲担当作为。

主题班会是辅导员开展大学生思想政治教育的重点工作,是思政课程的重要组成部分,是三元育人的重要载体。要开好主题班会,首先要确立好主题,以解决问题为根本;其次辅导员要做好充分的准备,充分发挥全体学生参与的积极性,从而达到引发思考、让学生受益的目的。

评委老师点评指出,参赛选手们都能够抓住主题,调动多方资源,利用多种方式,取得了以赛促学、以赛促提、以赛促引的良好效果,充分展现了辅导员老师的育人精神和育人情怀。并提出希望每一位辅导员都能开好每一次主题班会,发挥好主题班会在立德树人中的重要作用。

本次大赛的开展,充分展现了我校辅导员队伍的专业素养和精神风貌。我校将继续深化辅导员队伍专业化、职业化进程,以赛促学、以赛代练。在组织举办辅导员素质能力大赛主题班会的基础上,进一步探索辅导员职业能力锻炼途径,着力为我校辅导员搭建总结工作经验、深化工作思考、分享工作心得的竞赛平台。