当前位置: 学工首页 >> 正文

我校组织辅导员参与辅导员素质能力大赛专题培训

发布者: [发表时间]:2021-10-26 [来源]: [浏览次数]:

10月24日上午,我校组织辅导员在靖安萨维尔悦舍酒店参加以赛促学——关于辅导员素质能力大赛的分享和思考专题培训;特邀南昌大学张楠熙老师为主讲嘉宾。

张老师首先讲解全国高校辅导员素质能力大赛的历程起源及历届大赛的参赛项目;与在座的辅导员老师详细的介绍了赛制的变化、比赛规则及比赛流程。并指明大赛的比赛项目都与辅导员的工作息息相关,比赛项目分为:基础知识测试、案例研讨和谈心谈话技术。并建议辅导员老师们:参加大赛不仅是个人能力的磨练,也是个人才华的展现。大赛的相关项目都与日常工作有着密不可分的关系,需要辅导员们联系日常工作实际,并结合自身的一些看法来答辩。

紧接着,张老师结合自身备赛经历向在座的辅导员老师分享自身经验;张老师提出参加辅导员素质能力大赛需要靠自身不断积累;需要不停的学习,从优秀选手身上借鉴并摸索出属于自己的方法;也要从参赛中获得思考,利用参赛的机会查缺补漏,利用参赛这一平台展示自我,同时也是代表学校参赛,要增强自己的使命感和责任感;并利用参赛的机会收获真情,通过参赛学习和借鉴他人的优点,也能通过参赛收获到友情。

最后,张老师结合自身工作的感悟,与在座辅导员老师洽谈辅导员的工作任务、应该怎么样做好一名合格的辅导员。张老师建议在座的辅导员老师充分利用工作沙龙、辅导员素质能力大赛、辅导员“名师工作坊”、积极的参加各类研讨培训、多去与优秀辅导员沟通学习他人长处。张老师提出辅导员工作要常做常新,只有日积月累的把每一件事做好做精,才能与时俱进、才能做到常新常做、才能厚积薄发。同时也要做到有为有位,做学生工作需要做出尊重感,敬畏感,幸福感。