当前位置: 学工首页 >> 正文

我校组织辅导员参与大学生心理健康与危机干预专题培训

发布者: [发表时间]:2021-10-26 [来源]: [浏览次数]:

为加强辅导员队伍建设,提高辅导员识别心理问题学生能力、谈心谈话技术水平和团体心理辅导工作技能,充分发挥辅导员在学生心理健康教育工作中的重要作用。10月23日下午,我校组织辅导员在靖安萨维尔悦舍酒店参加大学生心理健康与危机干预专题培训。特邀李晓芸老师作为主讲嘉宾。

李老师首先对系统视角下的大学生心理健康工作的现状作分析讲解,对大学生心理危机的现状进行分析,揭示了学校与社会各方面合作干预大学生心理危机过程中可能存在的问题,并为辅导员进行危机干预提出相应的解决建议。李老师以切身经历的诸多心理案例为基础,给辅导员老师们留下较深刻的印象,也为我校辅导员老师在进行心理危机干预是提供了新的视角和多维线索。

紧接着,李老师对大学生心理健康教育的定义及重要性作出讲解,从极端程度、共情能力、自恋水平、防御机制和支持资源五个方面进行分析。李老师提出心理健康是可以促进学生的全面发展;还可以让学生增强独立性、克服依赖心理;心理健康教育也可以为学生取得事业成功奠定坚实的心理基础;同时也有利于培养学生健康的个性心理。

最后李老师结合自身经验为辅导员老师讲解大学生心理危机干预六步法;李老师提出在心理危机干预中首先要明确问题,找准切入点;其次要保证求助者的安全,确保危机干预能有效的得到解决;同时也要与求助者进行沟通与交流,并及时提出应对危机的变通方式;也要为求助者制定计划,要考虑到求助者的自控力、计划的可行性及面对计划失败的方式,并获取求助者的承诺;在帮助求助者的同时也要做好自我保护。

通过本次大学生心理健康教育与危机干预的专题培训,让辅导员老师进一步了解到什么是心理健康、为什么要进行危机干预,讲述了辅导员在应对大学生心理危机干预的方式方法,为我校辅导员老师处理班级的各种问题提供了更多借鉴方法。