当前位置: 学工首页 >> 正文

反诈宣传进校园 检校共筑防骗网 | 我校举行办防范电信诈骗专题宣讲

发布者: [发表时间]:2021-10-21 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高广大师生对电信网络诈骗的鉴别能力和防范意识,有效遏制电信网络诈骗犯罪的高发势头,进一步加大防范宣传力度,有力维护校园安全和社会稳定。10月21日下午。新建区人民检察院走进江西应用科技学院开展“反诈宣传进校园,检校共筑防骗网”主题宣讲活动。本次活动由新建区人民检察院刘智颖主讲。

首先,刘警官从“什么是电信诈骗?”“新形势下电信诈骗的演变”“常见的诈骗手法及防范措施”三个问题着手,列举了近期社会电信诈骗的种类及惯用手段,讲解了电信网络诈骗的形式、特点、类型、作案手段和危害等,用身边鲜活的案例普及各类防范电信网络诈骗的技巧,让同学们充分认识到开展防范电信诈骗宣传教育活动的特殊重要性,切实筑牢同学们的思想防线,确保同学们掌握必要的防范技能。

紧接着,刘警官通过分析典型案例、播放防范电信宣传片的方式,对电信诈骗犯罪的主要作案形式和手段进行讲解,使同学们对电信诈骗有了进一步的了解,针对当前犯罪分子借助手机、固定电话、网络等通讯工具实施的非接触式网络电信诈骗违法活动不断翻新各种花样的现象,进一步作了讲解和防范宣传,让同学们掌握了电信案件的行骗手段和作案特点,提高自我防范能力,筑牢防电信诈骗的安全“防火墙”。

在本次讲座结束后,新建区人民检察院对艺术设计学院新生辅导员贾宝莲老师进行了采访,贾老师建议:希望今后还能有更多反诈宣讲活动进入校园,让同学们对防范电信网络诈骗的相关内容有更深入的了解,从而切实提高大家的防诈骗的意识能力,筑牢校园防诈安全线,营造平安和谐的校园环境。

通过这次有针对性的反诈骗知识宣传教育,有效提高了我校同学的金融素养和风险防范意识,增强了同学们识别、防范电信网络诈骗的意识和能力。本次活动现场气氛热烈,宣传成效突出,获得我校师生的一致好评。