当前位置: 学工首页 >> 正文

学工处召开第五次学工工作例会(第四周)

发布者:学工处 [发表时间]:2008-04-26 [来源]:学工处 [浏览次数]:

时间:2008年3月16日

地点:三楼会议室

主持:谢远健处长

出席:王继承副校长、唐丽莉副校长

参加人员:学工处副处长袁德华、两室文明建设科科长李军

机电学院党总之书记刘春斌、院长助理龚有水、学工科长范兴伦

建筑学院院长助理刘明武、学工科长蒋德勇

商务学院党总支书记金志华、副院长黄成 、学工科长薄万彬

管理学院党总支书记童立秀、院长助理聂立新、学工科长涂华斌

信息学院党总支书记万承兴、副院长戴红永、学工科长杨文华

人文学院党总支书记唐丽莉、学工科长张中亮

翻译学院党总之书记王树英、学工科长马妮

美术学院院长沈纪伟、学工科长樊立君

音乐学院副书记陈修浩、学工科长伍顶

后勤集团宿管部金鹏副部长

保卫处工作人员孙长伟

财务处工作人员张霞

纪录:于冰雁

会议内容纪要如下:

一、 学习《关于切实做好高校学生临时补贴发放工作的紧急通知》和省资助管理中心工作简报——《拿出新办法、推出新举措、构建新局面》的文件精神。

1、《关于切实做好高校学生临时补贴发放工作的紧急通知》体现了党和政府对高校学生尤其是家庭经济困难学生的关心,帮助他们缓解因物价上涨带来的生活压力,中央财政对我省普通高校全日制在校困难生安排了临时补贴资金,补贴标准为每生每月20元,补贴期限为4个月(即2008年3月到6月)。谢处长根据文件精神要求各学院学工科先做好学生信息统计工作,以便及时、准确的上报教育厅计财处。

2、省资助管理中心在《拿出新办法、推出新举措、构建新局面》的工作简报中主要是对新的一年里资助管理工作提出要求。我校目前主要是奖学金、助学金的评审发放工作,在新的一年中一定要把好三关——一是要严把申请关,二是要严把审批关,三是要严把发放关。同时要加强对广大学生感恩教育,要把这种感受转化为报效祖国、回报社会的实际行动。学校做好宣传、信访工作。

二、总结上周工作,报告问题

1、安全稳定工作:

后勤金鹏老师反映,经过宿舍清查发现在男二栋、男三栋、女二栋有33人未交住宿费但在宿舍里住宿,其中05级有17人。针对这种情况,将对在住学生进行表格登记,如查到有在宿舍里住宿但未交费的同学,立刻清除。查到05级的学生,则外住协议无效。

2、各学院反映情况:

(1)机电学院刘书记建议,在统计到课率时,应有一套统一的标准来参考;

(2)音乐学院陈书记反映,因音乐学院是人数比较少的分院,一个人就能影响很大的百分点,如果学生有正规的请假手续,可否不算在缺勤范围中。

(3)翻译学院学工科长马妮认为,在统计到课率时应横向比较,认为06级和07级要分开统计。

三、谢处长对上周工作总结,布置本周工作要点:

1、催缴欠费工作已初见成效,我们要继续加大力度督促欠费学生尽快交清学费。

2、三率工作已引起各学院的高度重视,统计到课率的参考基数为班主任带班情况登记表上发工资的人数。

3、外住学生统计工作继续进行。

4、高度重视学生思想政治工作,了解学生思想动态。在目前生活用水较为紧张的情况下,要向学生做好宣传解释工作。

5、加强晚自习检查力度,落实班主任跟班制,严格遵守作息时间,保持教室安静,提高晚自习质量。

6、贯彻落实文件精神,做好学生临时补贴发放工作。

7、学工处召开05极带班老师工作会议。

四、王校长讲话并做工作指示

王校长先介绍了3月14日省资助中心座谈会的内容:在这次会议中谈到了以往从分数教育抓起到素质教育提高,现在进行动力教育推行。去年,我校的奖、助学金认真的进行了评选,阳光发放,实行了院(系)两级公示,开通了举报电话,发放及时。今后要不断完善、创新、提高工作方法。

资助工作是政策性非常强的一项工作,今年天的会开的很好,资助工作的领导班子——各学院的书记也都到会,我们要长抓不懈,思想教育加制度约束双管齐下,执法从严,公开、公正、公平的评选。去年我院根据省资助管理中心的指示又调剂了15人励志奖学金和133人助学金,现因教育厅与财政厅的协调关系,这部分要后一步发放,各学院要做好解释工作,虽然发放时间有所推迟,但一定会发放,请同学们相信。因今年的学生生活补贴发放金额增大,发放时间延长,考虑下本年度学生生活补贴发放办法。上周发生的扔瓶子事件,要深入检查,对滋事的学生到给予正确引导,从正面加强教育。入室抢劫的情况要严查,决不允许这种恶性事件再发生,并要加强学生的自我保护意识和处理紧急事情的方法。

附:学生管理方面问题解答与落实