当前位置: 学工首页 >> 正文

关于开展江西应用科技学院“学会感恩,与爱同行”活动的通知

发布者: [发表时间]:2023-05-15 [来源]: [浏览次数]:

关于开展江西应用科技学院“学会感恩,与爱同行”活动的通知

各教学院:

为进一步推进养成教育活动的开展,培养大学生养成感恩之心,经研究我校决定开展“学会感恩,与爱同行”正如马克思曾经说过,还有什么比父母心中蕴藏着的情感更为神圣的呢?父母的心,是最仁慈的法官,是最贴心的朋友,是爱的太阳,它的光焰照耀、温暖着凝聚在我们心灵深处的意向。父母哺育我们成长,对我们无微不至的关照,如今我们已经长大成人,每个人心中都应该怀着一颗感恩的心。

2023年5月

学会感恩,与爱同行

三、活动目的

鸟有反哺情,羊有跪乳恩,人,身为宇宙之主宰,亦有感恩之心感激之情。怀抱一颗感恩的心,犹如在生命的旅途中点燃了一盏明灯;怀抱一颗感恩的心,犹如掌握了人生宫殿一门门一的钥匙:怀抱一颗感恩的心,犹如在人生的海洋中拥有了一艘坚固的船;开展此次活动为了增强学生的感恩意识,增强社会责任感,培养健康。心态,塑造健全人格,并学会感恩。提高学生的自理能力,形成良好的劳动习惯,端正学生的劳动态度。使学生体会父母的辛苦,学会关心他人,能积极主动的做一些力所能及的家务劳动

(一)“以书信为情,颂无私母爱”--感恩

(升华情感,写一封关于感恩母亲的书信)

母爱就是坚持,诠释着人生真谛的永恒。感恩母亲是中华优秀的传统美德。正所谓百善孝为先,正逢母亲佳节,当我们回首往事时,最具浓墨重彩的一笔仍是母亲的美,总在我们身处困境之时指引着我们,默默地关注着我们的点点滴滴,无私而又伟大。那么,就让我们以书信为情,歌颂与表达我们对母亲的感恩,以及最诚挚的谢意。凝聚力量,勇往直前。具体要求如下:

1.书信题材

2.内容积极向上,紧扣感恩主题,表达真情实感

4.不要使用网络流行语言

5.字数不少于800字

(二)“化情寄作”--手工作品

世界上有一种爱任你肆意的去索取,却不要求回报,这种爱叫母爱。正所谓慈母手中线,游子身上衣,母爱——是天底下最无私的爱,

具体要求如下:

1.内容重点:描绘出母爱感恩主题

2.作品工具准备美术纸,彩笔或者水粉进行绘画,美术纸可使用8开或者A4大小。

3.作品必须是自我原创,不得抄袭,如发现抄袭,将取消评选资格。

4.作品版面整洁,主题明确。

时光不老,陪伴正好--感恩

感恩父母,感谢他们给予了我们生命,感谢他们给予了我们人间最浓的亲情和最深的挂念,给了我们无尽的爱。在我们离家上学的时候,和父母多久没有合照了?在母亲节这个特殊的日子里,邀请爸爸妈妈拍几张甜甜的合照,选取最感人画面上传,具体要求如下:

1.可以是自拍、持道具拍摄、短视频等,视频拍摄不得低于30秒,照片3到5张,在最后附上自己对父母的祝愿。

2.拍照或录视频时着装得体,露正脸。

以岁月温情,赠母爱深沉”--感恩

世界上有一种情感,它与生俱来,没有条件,绵绵不绝,它就是母爱! 母爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;母爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净。多少言语也道不尽我们对母亲无私奉献的感谢。恰逢母亲节临近,打一通电话,录一段视频。说说对母亲的感恩,祝福她母亲节快乐。具体要求如下:

1.视频时长五分钟以内。

2.视频内露正脸 着装得体。

注:文件作品格式可为jpg、png、gif、psd、ai、cdr

观岁月长歌,品母爱真谛”--感恩

(写一份观看母亲电影的感受,传递母爱)

人生三万昼夜,母爱从我们生命伊 始,伴随至今,母亲节或许不是必过的节日,但却是我们不可或缺表达爱的机会。可以约上妈妈,看一部关于母亲的电影,写出感受,用文字表达自己对母亲真挚的爱。具体要求如下:

1.书写工整美观,流露真情

2.符合观后感受的主题

)“哀哀父母,生我劬劳”--感恩

(写一篇关于父母的故事,感恩父母养育之恩)

自古便有感恩之心,在《诗经·小雅·蓼莪》中便将父母的不辞辛苦将孩子扶养长大描述的生动形象。在小时候总觉得父母无所不能,是否存在这样一个故事让你真切的感受到父母的爱,久久不能忘怀。写一篇关于父母的故事,表达感恩之情。具体要求如下:

1.字数不少于600字

2.故事为原创,不得抄袭

3.内容积极向上,紧扣主题,表达真情实感

五、评选标准

1.具有学校学籍的全日制在校学生。

2.政治立场鲜明,品行端正,作风务实,乐于奉献,学习优秀,具有良好的思想道德素质,遵守学校规章制度,入学以来无任何违纪的不良记录。

3.在此次“学会感恩,与爱同行”活动提交材料中格式正确,内容新颖丰富,其行为符合养成教育22个好习惯中的感恩,并能够在当代大学中起模范带头作用。

六、提交方式

1.请同学们于2023年5月23日将上述系列活动所需的文字、图片、视频资料以及作品的文字简介,以电子版形式发送至本分院学工科。(命名示例:财经学院21本会计学3班刘才祥“以书信为情,颂无私母爱”)

2.各分院从收集的作品中挑选20件,于2023年5月25日之前,以分院为单位将电子版材料发至邮箱2632914622@qq.com,作品汇总表打印出来交学工处。

3.学工处根据要求最终挑选出60份优秀作品进行表彰。

七、奖品设置

成功入选的60份作品将获得校级荣誉证书及江西应用科技学院大学生素质养成指导中心准备的精美礼品一份!欢迎大家踊跃参与!

学工(部)处

2023年5月15日