当前位置: 学工首页 >> 思政教育 >> 理论学习 >> 正文

你提问,我回答!学校2023年第七届辅导员素质能力大赛案例研讨精彩呈现!

发布者: [发表时间]:2023-11-21 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,不断提升我校辅导员理论水平、职业能力和工作方法,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,11月20日晚,学校2023年第七届辅导员素质能力大赛(案例研讨)在产教融合中心演播大厅举行,学校副校长谢远健、学工(部)处处长黎晓明、校团委书记张荆、教育学院院长郑昌保、教务处副处长许永飞担任评委。案例研讨环节由学工(部)处学生教育管理科科长刘晏龙主持。

BA0B4

案例研讨环节以“你提问,我回答”的方式开展,来自各学院的30名辅导员组成15组随机抽取案例进行提问和作答。选手们结合所抽取的案例情境,凭借扎实的理论功底和丰富的工作经验,分析案例的重难点,以科学的方法解决辅导员日常工作中涉及的学风建设、价值引领、职业规划、学生心理健康等问题,并通过进一步研讨对策、从案例中举一反三、提炼出类似的工作经验启示。

每个小组比赛双方既是对手、又是队友,既要出招、也需接招。每位选手回答完后,各位评委针对案例进行进一步提问,并结合自身工作经验、当下问题热点和备赛经验等对参赛选手的表现给出专业化的建议。选手们答题规范、思路清晰、分析到位,充分展示了我校辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力及过硬的思想政治教育水平和深厚的政治理论素养。

707DC

比赛结束后,学校副校长谢远健作总结讲话,他充分肯定了选手们表现,并对比赛进行了精彩的点评。他指出,辅导员素质能力大赛既是一场比赛,也是一场教育工作的深入交流,辅导员们要不断提升学生工作的业务能力,做“十项全能的冠军”。

本届辅导员素质能力大赛全面对标同类比赛,设计基础知识测试、案例研讨、谈心谈话情景再现3个环节,将辅导员理论素养提升和工作能力提升紧密结合,全面考察和展示了我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养。接下来,学工(部)处将全力办好第七届辅导员素质能力大赛“谈心谈话情景再现”环节,切实提升辅导员队伍工作水平和解决实际问题的能力,进一步推动辅导员队伍专业化、职业化建设。