当前位置: 学工首页 >> 养成教育 >> 正文

大学生素质养成教育‖教育学院大学生素质养成教育——阅读

发布者: [发表时间]:2022-04-23 [来源]: [浏览次数]:

书香袅袅,暖意融融。2022年4月23日是第27个世界读书日,教育学院各组织、各班级通过开展读书分享会、“世界读书日”主题团日活动等一系列活动在校园里掀起养成阅读好习惯的热潮。读书能启人心智、撼动心灵、丰富人生,手捧书籍,就是手捧希望;开卷读书,就是打开世界之窗。让我们一起养成阅读的好习惯,让我们的校园满溢浓浓书香。

教育学院宿治会在浴星湖畔开展了读书分享会,同学们分别分享了《简爱》、《平凡的世界》、《边城》等书籍。分享会上,大家各抒己见,从本人的独特视角,结合自己的生活经历和切身体会,与大家交流分享了阅读心得体会,畅谈了自己的感悟,并且还分享了自己喜欢的作家。

此次分享会不仅促进了宿治会同学们之间的交流,还督促了同学们养成阅读的好习惯

教育学院学生会在无看台操场开展了读书分享会,同学们分别分享了《追风筝的人》、《围城》、《苏东坡传》等书籍。在分享会上,大家分别从不同的角度,选择读精品,注重学思结合,通过阅读引发思考,通过思考启迪智慧、提升境界。结合当下疫情的形势以及大学生现状与大家分享了自己的心得体会,并且分享了自己的趣事和生活感悟。

疫情虽然阻断了人们相聚的脚步,却阻挡不了书香的交流。在此次分享会上,学生会的各个同学对彼此之间的了解更深了,同学们也在温馨书香中体会到了读书的喜悦。

剧作家程晓铃说,“我经常恍惚,我的脚下埋葬着曾经鲜活的生命,我就踩在他们的身体上,我们的幸福和我们的生命来自于他们勇敢的牺牲。”红色书籍是一种记录、也是一种怀念、更是一种启迪,激励着今天的每一个人去开创新的历史。经过了班级开展的这次活动,我们对红色经典有了更深刻的认识和学习,今天的红色经典也不再只是老故事,它正在书写时代特色崭新的一页!

流水之声可以养耳;青禾绿草可以养目;观书译理可以养心。阅读是一种方式,更是一种习惯,阅读从未停止我们一直在路上。因此我们要养成阅读的好习惯,在阅读中汲取营养。