当前位置: 学工首页 >> 养成教育 >> 正文

大学生素质养成教育‖建筑工程学院大学生素质养成教育——负责

发布者: [发表时间]:2022-05-08 [来源]: [浏览次数]:

根据《江西应用科技学院“大学生素质养成教育”实施方案》通知精神,为培养同学们的劳动意识,建筑工程学院围绕负责这一方面,从五月开始以班级为单位每周二下午长期开展“喜迎二十大,奋斗新征程,负责强自身,养成好习惯”主题系列活动教育,引导学生实现负责育人这一价值体系。

5月3日下午,为进一步营造崇尚负责氛围,引导全体学生爱护公共空间设施,主动维护学习环境积极投身绿色校园建设,学院号召全体同学主动到校园教室、教学楼走廊等公共区域开展志愿服务劳动教育。

打扫教室卫生。践行绿色校园

活动中,同学们对教室卫生进行细致清理,对浴星湖草坪、树丛等每个角落进行大搜索,清理杂草、垃圾不放过任何一个卫生死角。深入草坪志愿服务的同时,全体同学情绪高涨,进一步践行了“绿色校园”理念,传递了认真负责的热情。

共建美好环境,加强疫情防控

同时加强寝室文明宿舍建设同负责这一好习惯相结合,将疫情防控常态化工作同劳动实践相结合,各班级进行教室、寝室大扫除,全体同学互相配合,共同将平时忽略的床下、衣柜缝隙等卫生死角进行彻底清理、消毒;有效的降低疾病传播风险,为校园疫情防控打下了坚实的基础。

通过本次“负责”的大学生素质养成教育系列活动,进一步激发了学生的集体意识和爱校情怀,在劳动中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,凝聚了奋进向上,敢于担当,同心战“疫”的青春力量。为中国特色社会主义事业培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量。

为了在疫情期间维持好浴星湖畔的绿色生态给全校师生一个好的环境。在5月8日下午3:30,建筑工程学院20级专工程造价1班的青柠志愿服务团在浴星湖畔举进行的“河小青,净滩有我”志愿服务活动。校园的草坪上散落着五颜六色的花和供人休憩的石凳,但

却依旧有无数瑕疵进入我们的目光中——肆意丢弃的烟头,掩埋在泥土中的啤酒瓶盖,随处可见的塑料袋……为了让校园环境更美丽,志愿者迅速投入到清理垃圾的行动中。

活动开始时,青柠志愿服务团给参加活动的15余名“河小青”志愿者发放了统一的志愿者马甲,手持净滩工具,戴着口罩,拎着垃圾袋,顶着烈日在浴星湖畔形成了一道特别的风景线。志愿者们在校园里一寸寸草坪地前进,一桌一凳地翻看,将目光所及的所有垃圾清理干净。路过的同学向志愿者投来赞许的目光和笑脸,就是对志愿者的最好回报。这次活动却让志愿者们深深体会到环卫阿姨工作的辛

苦,增加了志愿者对环境保护事业的负责,热爱。他们沿着湖畔一路仔细的捡拾着散落的烟头、瓜果皮、矿泉水瓶、泡沫板、糖纸、塑料袋等垃圾杂物,共同守护裕星湖的环保卫生。

经过一个半小时的努力,志愿者将捡拾到的数袋垃圾袋运送到垃圾桶,并按要求进行垃圾分类,将垃圾放到准确的垃圾箱内。大家都觉得,即使做活动的时候有汗水,那也是幸福的汗水。当大家看见美丽整洁的浴星湖时,这一个半小时的辛劳瞬间瓦解,再苦再累也值得了。

通过此次的志愿服务活动,志愿服务团的成员们纷纷表示对自己职业的热爱于负责,做新时代爱河护湖的排头兵,为我们共同的校园增添一份和谐,一份干净,一份美好。尽自己的一份绵薄力量为建设一片绿色校园,为浴星湖畔的美好环境贡献自己的青春力量。