当前位置: 学工首页 >> 养成教育 >> 正文

大学生素质养成教育‖国际商务学院举行养成教育分享交流会

发布者: [发表时间]:2022-04-30 [来源]: [浏览次数]:

养成教育是终身的教育,是管一辈子的教育。叶圣陶老先生曾这样说:“什么是教育,简单一句话,就是养成良好的习惯”。习惯是养成教育的具体体现,习惯是养成教育的产物。抓好养成教育,让学生形成良好的习惯,使学生受益终身,同时促进教学工作的开展。总之,学校教育就是为国家、为民族培养和造就一大批道德水准高、文明层次高、思想品质高的接班人。为达此目的,我院于2022年4月25日晚上在线上举办了学生养成教育交流会。参加本次会议的有国际商务学院养成教育自治会负责人、工作人员以及在校班级代表。

会议由养成教育负责人詹诗瑜主持召开,首先由詹诗瑜同学向大家介绍本次养成教育交流会主旨意义:养成教育的最低目标是:通过培养人的良好行为习惯和良好思维习惯,解放人的大脑,从而达到我们养成教育的终极目标:培养人学会做人、学会学习、学会创造。这也是素质教育的三大核心任务。养成教育很大程度上符合学生心理特征和心理发展,对学生的未来发展有很重要的意义。

随后,各班级分享同学接连进行发言。其中,21专电子商务1班团支书周冰雪同学说道:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。行为习惯的培养不能只停留有内容上、宣传上,更重要的是要落实到行动上。百说不如一练,百炼成钢。有些行为习惯必须在强制性的训练下才能得以养成,也就是说良好行为习惯的养成离不开训练。我班为了让学生真正养成良好的行为习惯,对学生反复进行行为的训练,从头抓起、从小事抓起。”

紧接着,21本商务英语2班的分享会代表肖紫莲同学分享道:养成一种坏习惯只要一天,而形成一种好的习惯需要一生。良好行为习惯的培养不是一朝一夕就能完成的,它是一个持之以恒的过程,像滴水穿石一样,一点一滴、积年累月才能达到目的。我班为了使学生真正的养成一种良好的行为习惯,更是不断强化,反复抓、抓反复。

20本电子商务1班的吴佛金同学认为:我们的每一件事情都是因为有了希望而做成。所以,以养成教育为契机,为大学生树立一定的行为目标,从而激发他们的价值感和目标感是符合学生心理发展需求,符合教育本质的。

最后,20本商务英语1班的房乐瑶同学分享自己的看法,认为在养成教育中,可以依靠树立先进典型,以榜样的力量引领学生的行为习惯养成。榜样的力量是无穷的,有意或无意对表现突出的学生进行表扬和暗示,促使同学们产生强烈的荣誉感,更加有利于提高学生的自控能力、自觉性和意志力。

我院养成教育自治会负责人严牧凯在交流会上总结了本月工作中取得的成效和存在的不足,并且再次强调各班的学生学习习惯培养计划,要贯彻落实到日常生活之中去。我们在日常学习生活中的活动开展的丰富多彩,扎实有效,活动样式灵活多样,立志于把行为习惯抓细,把生活习惯抓严。

同时,他还总结表彰了成效突出的学生和班级,希望能以榜样作用激励学生良好习惯的养成,促进良好校风、学风的形成,促进学生全面发展和终身发展。

会议最后,由养成教育自治会负责人严牧凯进行总结:“在本次交流会中,大家都十分积极,气氛也十分活跃,这次交流会开的很有意义,也很成功,也希望大家以后都能继续积极建言献策,争取将我们分院的养成教育开展地更加有声有色。”