当前位置: 学工首页 >> 养成教育 >> 正文

大学生素质养成教育‖国际商务学院举行养成教育辅导员交流座谈会

发布者: [发表时间]:2022-04-30 [来源]: [浏览次数]:

国际商务学院为全面贯彻落实国家深化教育领域综合改革的总体要求,深化学校共青团改革要以习近平总书记关于青年工作的重要思想为遵循,在“三元育人”格局中,坚持立德树人,强化以人为本的理念,努力把养成教育的针对性、实效性体现在学生上,促进我院学生能够在思想政治素质、社会责任感、创新精神、实践能力等全面发展。

4月21日下午4点,我院在综合楼404党员活动室进行养成教育辅导员交流座谈会。我院学工科副科长唐燕琴、全体专兼职辅导员均出席本次座谈会,本次座谈会由国际商务学院学工科副科长唐燕琴老师主持召开。

座谈会伊始,唐燕琴老师首先充分肯定了养成教育系列活动开展以来的成效,也再次强调,各辅导员要认真梳理和总结养成教育活动的主要做法和经验,抓细节、抓落实,真正实现养成教育活动的目的与价值。

会上,国际商务学院全体辅导员进行各自对养成教育工作的理解说明,并介绍各自的班级工作方法,相互借鉴,取长补短。

其中陶娜娜老师说到,养成教育是育人教育重要途径,对提升大学生综合素质,帮助学生树立正确价值取向发挥着积极作用。作为辅导员,养成教育的必要性和重要性我们必须重视起来,努力做好养成教育工作,才能更好地提高养成教育工作的质量和效率,提高大学生的道德素质,达到素质教育的目标。

辅导员魏安老师也说到,养成教育是培养学生良好行为习惯与思维习惯的教育行为,是学生人格养成教育的重要手段。养成教育注重对学生德性培养,使学生具备自我管理、自我约束能力,成为道德自律,修养高尚的人。对于学生来说,养成教育是帮助培养优良品德与塑造健全人格的重要手段之一,因此,养成教育工程的开展与推进,我们需要持续的加以重视。

万白玉老师在会议中也提到,如今我们正逐步完成养成教育项目体系建设,突出特色、形成品牌,将我院的“养成教育”打造成为一个新的系统性的团学阵地,形成带有全新特色、能够全方位培养大学生综合能力素质的工作体制模式,因此,我们要注重日常养成教育的活动开展,并且要更加重视养成教育工作。

最后,由唐燕琴老师对本次的座谈会做出总结,她讲道:我院将会持续开展养成教育系列活动,通过此次养成教育交流座谈会,在各班辅导员的交流分享中,我院养成教育工程的开展方向也更加明晰,未来我们将会持续改革创新,并坚持始终以学生为核心,针对实施过程中暴露出来的问题,认真总结、夯实基础,促使养成教育有效运行。