当前位置: 学工首页 >> 养成教育 >> 正文

大学生素质养成教育‖我校举行4月大学生素质养成教育工程自治组织干部座谈会

发布者: [发表时间]:2022-04-20 [来源]: [浏览次数]:

行为形成习惯,习惯决定品质,品质决定命运。所谓“养成教育”就是培养学生良好行为习惯的教育。综合多种教育方法,全面提高学生的“知、情、意、行”,最终形成良好的行为习惯。养成教育既包括正确行为的指导也包括良好习惯的训练,即语言习惯、思维习惯的培养。

为确保养成教育工作推进,大学生养成教育指导中心在4月20日召开“学生养成教育工程”自治组织干部座谈会。出席本次会议的领导老师有:学工处副处长陆玮老师,以及大学生养成教育指导中心负责人周淑凡,各学院学生代表。

会上,周淑凡主持会议发言本学期我校“好习惯标兵”“战疫情,养习惯”等活动的开展意在敦促学生更好的养成良好的行为习惯,培养符合时代发展要求的大学生。会议四个流程让各位学生代表积极谏言,提出自己的问题和疑惑。让大家分享了自己在分院的一些收获和经历,希望这次座谈会能让养成教育落实到实处,以此让每位同学都能够受益无穷。

现代管理学院养成教育负责人刘孙健在发言中表示,本分院十分配合学校下发的各项养成教育工作。作为一个立德树人的重要任务,养成教育注定是一个长期性、持久性的工作,我们现代管理分院是高度重视的,养成教育必须重视思想上的工作,从本学期开始就召开思想讨论大会,从根本上引导各班养成教育负责人在思想上重视养成教育工作,认识到这是一项长期性的养成工作。让同学们知道这不是一个敷衍应付的事情。对于养成教育在分院如何落地生根,刘孙健也提出了自己的想法,养成是一种坚持,根据实际去养成自己选择的好习惯,针对自己的不足去选择好习惯。

国际商务学院代表房乐瑶发表了自己分院的养成教育相关情况,在本分院推行养成教育的过程中有很多同学对养成的好习惯认识不够明朗,无法形成长久的好习惯实施。参加活动的同学也是寥寥无几,对于如何养成好习惯无从下手。另一方面上传下达的过程中许多同学对活动通知无法理解。针对这些问题,本分院召开过会议,让每个班派出代表来向同学解释通知中的各项内容和细节。争取让每一位同学能够真正意义上明白活动的细节。

最后学工处副处长陆玮总结说本次座谈会讲大家遇到的困难和问题,交流大家有什么好的意见和建议。开展活动都是为了更好的让同学们养成好习惯,而不是天天在寝室躺平,我们养成教育的活动会在学工在线、应科官网等公众号进行推送。通过一点一滴来引导大家去参加活动,我们通过座谈会去了解各分院遇到的困难。