当前位置: 学工首页 >> 心理健康教育 >> 正文

“助人自助,携手共创心幸福”——舒曼教授走进江西应用科技学院

发布者: [发表时间]:2023-05-10 [来源]: [浏览次数]:

我校深入贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康教育的重要指示精神,深入落实省政府办公厅《关于加强和改进新时代学生心理健康教育工作实施方案》,着力构建全员、全过程、全方位育人格局,积极响应全省“万师润万心”心理健康大行动。5月10日上午,我校诚邀华东交通大学心理素质教育研究院常务副院长舒曼教授在浴星湖大讲堂开展“助人自助,携手共创心幸福”心理健康教育主题讲座。讲座由学工(部)处处长黎晓明主持,学校党委副书记江星、各学院教职工代表、学生代表近400人到场聆听。

舒曼教授以如何感受幸福、如何助人助力为主题展开讲座。他强调积极的心理学将会通过与个体建立联结,发现个体已有的优势与潜能,使之运用已有的资源,走向更好的未来。他提出了五点助人自助的空间技巧:正向:赞美、建构;(2) 目标:具体细致;(3)尊重:多样性(4)信任:“挖矿思维”(5) 小步:慢、评分方法。他强调心理健康教育旨在启发学生的内在潜能和自我责任感,实现助人自助,塑造更美好的内心世界。作为心理工作者,要学习和运用助人自助的技术,要关注学生现有的资源,并且激发学生对自己生命的责任感,学会探寻问题解决的多样性。教师在育人工作中,要不断提高自我管理和情绪调节的技巧,更重要的是教师在处理学生心理问题时要尊重边界、呵护学生自尊,并用温暖的心态引导学生成长。

学工(部)处处长黎晓明:在面对学生工作时,首先不是看到问题,而是看到问题背后的人,要理解、尊重、关心学生;希望教师们能以积极的心态、饱满的热情和有效的技巧投入到学生工作中;同学们可以秉持积极的态度对待学习和心理相关工作中。助人自助,需要大家有积极的人生态度和发现美的眼睛。

大学生心理健康教育中心的邵老师表示:助人自助是心理工作者致力于对学生心灵的一种支持,帮助学生“自救自助、自主人生”的过程,是心理工作者本着坚信学生具有领悟力、自决力和创造性,可以发挥自身主导过好他幸福的一生,同时在助人时也获得自我的成长。

通过这次专题讲座,老师和同学们感受到心理健康的重要性,在服务学生中加强心理教育工作,及时发现学生可能存在的心理危机并进行干预和引导。此次活动的开展提高了心理健康教育能力,为进一步推动我校心理健康教育工作的发展打下了良好的基础!