当前位置: 学工首页 >> 思政教育 >> 正文

“老师,我想找您聊聊……”学校2023年第七届辅导员素质能力大赛谈心谈话精彩落幕

发布者: [发表时间]:2023-11-27 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,不断提升我校辅导员理论水平、职业能力和工作方法,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,11月26日晚,学校2023年第七届辅导员素质能力大赛(谈心谈话)在产教融合中心演播大厅举行,学校纪委书记江星、学工(部)处处长黎晓明、校团委书记张荆、学工处副处长邓东担任评委。谈心谈话环节由学工处科长刘晏龙主持。

A1F8E

本次谈心谈话环节采用真实案例,结合辅导员日常工作内容,从思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、职业规划与就业创业指导、心理健康教育等方面还原现实谈话场景,参赛辅导员们结合工作实践经验,运用谈心谈话技巧,引导谈话对象正确认识并合理解决学习生活中遇到的各种问题。

EED61

面对未知的“戏精学生”以及各种棘手问题,参赛辅导员们沉着冷静,统筹把握案例的主要内容,探索问题核心进行抽丝剥茧,精准找到问题关键点进行攻坚克难,熟练运用理论知识对问题进行深入分析,精确提供解决思路与学生谈心谈话,为学生答疑解惑做好引导和指导。参赛辅导员们展现出了丰富的理论知识储备和优秀的谈话疏导、案例分析能力,现场掌声迭起,精彩纷呈。

94D89

比赛结束后,学校纪委书记江星作总结点评,充分肯定辅导员和学生演员的精彩表现,并从倾听、理解、共鸣三个维度深层解析谈心谈话比赛。他指出谈话的关键是要学会倾听,与学生共鸣共情,要全面了解学生的需求,站在学生的角度分析问题、解决问题。辅导员们要明确岗位要求,提升能力素养,以优秀工作成绩推动学校学生工作高质量发展。

EB48E

“谈心谈话”作为辅导员开展思想政治教育工作的重要载体,是搭建与学生联系的桥梁和纽带,是帮助学生成长成才的关键环节。学校2023年第七届辅导员素质能力大赛的顺利开展,切实提升了辅导员队伍工作水平和解决实际问题的能力,进一步推动了辅导员队伍专业化、职业化建设。