【多方赋能二课堂•第2期】现代管理学院与兄弟学院举行养成教育工作交流会

来源:现代管理学院 时间:2022-03-10

为进一步落实立德树人根本任务,全面践行黄玉林董事长提出的以“健全人格”为核心的“三元育人”教育理念,以培养新发展阶段德智体美劳全面发展的高素质应用型人才为目标,推动学校内涵建设和高质量发展,3月10日上午10点,现代管理学院学工科与软件与区块链学院学工科在行政楼305进行辅导员养成教育交流会。会议由现代管理学院学工科副科长苏秋月主持。

会议伊始,软件与区块链学院学工科副科长陈凯就围绕软件与区块链学院养成教育前期组织开展、实施以及现阶段成效三个方面进行了详细的介绍。

会上,双方全体辅导员各自进行对养成教育的认识及养成教育的成果分析,并就养成教育实施过程中的问题进行了深入研讨。

其中软件与区块链学院辅导员王思敏讲到,养成教育开展过程中高年级学生对于此项工程理解程度及执行力不够,需要自己更多的时间去督促落实,对于新生班级执行落实想对较好,这也是所有辅导员同志面临的重要问题。同时也谈到在养成教育实施阶段家校联动的效果较为明显。

现代管理学院辅导员余桥琪说到,自己是作为入职不久的辅导员,在养成教育文件学习之时理解不够深刻,在第一时间传达到班级是不够彻底,但是在学院工作推进中,自身对于养成教育整体认知得到了很大提升,并结合班级特色,围绕班级养成教育习惯正在着重打造第一个红色班集体。

会后由现代管理学院学工科副科长苏秋月作养成教育总结发言,对于交流中存在的问题继续归纳梳理,并对于执行养成教育谈到具体开展,对于现代管理学院成立“养成教育礼学堂学会”进行详细介绍,并结合辅导员职业规划建设,辅导员自身提高方面谈到如何运动思政元素融入养成教育中,将具体指标体系在“三元育人”理念下做到“三全育人”工作方式相结合,从辅导员平时工作中做到养成教育的培养,达到育人的根本目的。同时也是对自我的一种提升,也是对教师养德修为的提升。