红色走读|追寻红色足迹,传承革命精神

来源:现代管理学院 时间:2023-07-03

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于红色工作的重要论述,庆祝中国共产党成立102周年,追寻革命先辈的光辉足迹,引导广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,结合江西得天独厚的红色资源优势,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育入脑入心、走深走实。7月2日,江西应用科技学院现代管理学院红色走读团队前往靖安雷家古村,开展以“追寻红色足迹,传承革命精神”为主题的红色走读活动。

从“藏在深闺人未识”的一颗颗民间遗珠到一座座“门前车马纷纵横”的古色新村,江西省宜春市靖安县仁首镇依托丰富的历史遗存,将农旅新风融入古色古香,碰撞出一片奇光异彩。

江西靖安县雷家古村位于靖安县仁首镇始建于南宋初期,是著名地质学家雷祚文的故乡,2015年被列入第四批中国传统村落名录,现存明清古民居24处,是靖安保存最完好、面积最大的明清古民居之一。村中有一栋“碉堡”式建筑﹣-“保驾楼”,巍峨挺拔、结构精巧,无论站在哪个角度上,都只能看见7个窗口。“保驾楼”一直是雷氏家族的骄傲,保存如此完好的保家楼全国仅存两处,极具历史人文价值。

在古村守护人雷爷爷的带领下,领悟雷家古村悠久的文化底蕴,踏上青砖石板路,听着雷爷爷讲述这个充满故事的地方。那一帧帧,一幕幕,无一不告诉我们:生逢其时,重任在肩,更当听党话,跟党走,传承红色基因,争做时代新人。

赓续红色血脉,担当强国使命。通过此次走读活动,同学们纷纷表示,要争做红色基因的传承人,生态文明的代言人;努力创新创造,发挥自身专业优势,将自身的感悟体会,书写进红色走读调研报告中、融入对靖安的热爱,并将其红色文化带到大众眼前。