大学生“暑期实践”深入社区携爱助“童”行,聚力助建设

来源:现代管理学院 时间:2023-07-05

暑期青春志愿实践,培根铸魂文明建设。7月4日,江西应用科技学院现代管理学院“康养绿色旅游,使命红色传承”社会实践团队前往江西省宜春市靖安县双溪镇恒科首府14网格党群服务站,联合靖安县东方社区精心组织开展“趣味假期,守护童心”为主题的益德益智、活泼有趣的暑期文明实践活动,让青少年儿童在活动中拓宽视野、陶冶情操、快乐成长,自觉“扣好人生第一粒扣子”。

社会实践团队来到靖安东方社区通过手工制作,作业辅导,知识宣讲三节有趣的课堂带给孩子们不一样的人生体验,通过活动加强小朋友们与家长们之间沟通和联系,锻炼动手能力,让孩子们快乐成长。同时我院学子运用所学专业知识为居民进行健康测评,让社区居民了解自己的身体状况,注重对自身身体健康的关注。

塑造梦想,创造快乐

自由发挥想象的空间,用黏土捏造多彩世界。第一节课:手工制作。志愿者一对一带领小朋友一起做手工,利用彩色黏土自由发挥,有制作荷塘的,有制作蛋糕的,有制作各种卡通人物的,色彩搭配温馨,手工作品充满童趣,最后的成果展示是一个充满表扬和惊呼的场景。

爱心辅导,成长助跑

第二节课是志愿者辅导小朋友写作业,通过耐心提示、引导、启发等方法促进孩子自主地思考,倾听孩子说出自己的想法和做题的过程,让孩子学会通过自己的思考自主解决问题,帮助孩子逐渐能独立完成作业。

知识科普,健康同行

关注儿童身心健康,呵护孩子健康成长。在第三节知识宣讲课中,主要围绕“防溺水”“七步洗手法”“视力保护”这三方面的健康知识来展开课堂内容。