市场营销专业简介(专科)

来源:现代管理学院 时间:2022-08-31

一、培养目标

市场营销专业坚持以立德树人为根本任务,培养理想信念坚定,人格健全、基础扎实、能力过硬,德智体美劳全面发展,富有人文素养、创新精神和社会责任感,掌握本专业知识和技术技能,面向营销员、销售代表、市场专员和企业管理人员等职业群,能够从事销售、营销活动组织、品牌推广、销售管理、客户关系管理、市场调查与分析、创业企业营销策划与执行等工作的高素质技术技能人才。

二、专业特色

2002年我校市场营销专科专业获得国家教育部批准设立,2003年开始统招专科招生。到目前为止,已有17届毕业生,共计3500余人,广泛分布在省内外相关行业。在专业建设过程中,我们始终坚持工学结合的高职营销人才培养模式,通过多年的建设,市场营销专业在人才培养的定位、课程体系的改革、培养手段的改进、校内外实训基地的建设、与企业合作等各方面都有了明显的进步,确保了人才培养的质量。

本专业在培养学生方面,突出应用型和技能型特色,注重基本技能和专业能力的培养,以“能力型、技能型、实践型”为培养方针,打造应用型、技能型专业人才。培养学生营销观念的塑造,锻炼学生对营销环境准确分析能力,有效地提高学生营销活动的执行能力。。在校内开设多门实验类课程,在校外增加不同行业的实习基地,强化市场营销专业实践教学环节,建立以就业为导向的实践性教学体系。力求使学生理论够用、知识系统、能力突出、善于动手。

三、专业核心课程

市场营销学、消费者行为心理学、公共关系学、市场调查与预测、营销策划、谈判与推销、网络营销学、服务营销学和分销渠道。

四、就业前景

市场营销专业社会需求较大,就业前景很广阔,就业率较高。学生毕业后可在工商、外贸、金融、保险、证券、旅游、房地产等企事业单位从事从事推销、策划、市场调查与研究、销售渠道管理等营销岗位;或进一步专升本攻读本科学位。