抓好过程管理,提高教学质量——现代管理学院开展期中教师座谈会

来源:现代管理学院 时间:2023-05-06

为切实加强教学过程管理和教学质量监控,全面了解教学运行情况,及时发现并解决教学过程中存在的问题,根据学院期中教学检查工作安排,学院于2023年5月5日在劲松楼202会议室开展2022-2023学年第二学期期中教师座谈会。学院院长谢远健、副院长漆圆方、教务科以及全体专任教师参会。

座谈会上教师们围绕课程思政、教学改革、学生培养、教学资料规范、教学感受等多个方面积极发言、交流经验,并提出了诸多有益的建议和意见。

吴有根教授建议学院加强课堂教学规范和学习通线上教学平台的使用力度,适当开展相应培训;谈到教学方法和手段时杜颖老师建议要加强使用学习通平台进行教学,采用混合式教学改革一定会重构传统课堂教学,在线教学平台的核心价值就是拓展教和学的时间和空间;针对如何提高学生学习的积极性,邓丽超老师建议在课堂上与学生互动提问时可以使用学习通的摇一摇功能,可以立即抓住学生的注意力,激发学生的学习热情和积极性;张睿博老师提到通过本科教学工作合格评估令人受益匪浅,同时深刻认识到应强化意识形态,筑牢思想防线,终生学习是不可或缺的能力,要不断优化自身能力,为学生提供更优质科学的教学;温玲英老师结合自己的课改课程《市场营销学》的教学方法进行了分享,她指出老师们在日常教学过程中可以结合课程特点、学生学情等采用任务驱动、情景模拟和辩论赛等方式开展相关教学项目,教学方式应多样化,让课堂教学一直保持新鲜感,让学生喜欢,从而提高教师教学质量。

谢远健对老师们提出的建议表示肯定,同时强调教师在教学过程中要落实常规、规范管理,严格按照要求完成日常教学过程性教学材料,课堂教学要高效化、教研活动要常态化,不断提升教师教学能力。

他指出要进一步提升我院本科教育教学工作水平,把人才培养质量要求落实到课堂。

本次座谈会不仅加强了学院教师之间的交流与学习,还对学院教育教学工作水平提升,以及学院未来发展起到了积极的促进作用。