【养德修为•第53期】教师“养德修为”分享——《教师品德素养之敬业与负责》

来源:现代管理学院 时间:2023-02-08

为进一步坚定理想信念,加强师德师风建设,引导我院教师坚定初心使命,营造爱岗敬业、讲正气、学先进、比奉献,充满正能量的良好育人氛围,2月7日下午,现代管理学院在劲松楼202室组织开展了《教师品德素养之敬业与负责》的教师“养德修为”分享会,本次学习会的主讲人是学院院长谢远健。

学高为师,德高为范。老师是学生道德修养的镜子,老师的一言一行都会对学生起到极大的引领作用,甚至影响学生的一生。

谢远健院长首先带领学院全体教师回顾了学院的工作理念,团结合作、务实创新、勤勉谦虚、行为师范。

谢远健院长指出作为一名教师在工作中勤奋努力,严格遵守岗位责任和职业道德,是做好工作的保障。做事尽职尽责,做人守规守则,是做人做事的基本态度。他强调,一名敬业的教师首先要亮明身份,时刻牢记自己是一名教师;其次要为人师表、不做“教书匠”;再次要尊重职业、重视学生、以学生为中心;最后要敬畏规则、按规则办事。而一名负责的教师首先要明确职责、担负责任;其次要付出一定的时间和精力;再次要不出错、不挨批,最后要懂得尊重、团结同事、见贤思齐。

谢远健院长指出我们作为一名教师不仅要做知识的传播者,更要做道德的实践者和示范者,要担负起帮助学生树立正确的人生奋斗目标和培养高尚品德的重任,远飞者当换其新羽,善筑者先清其旧基。

此次活动,不仅是一次讲座,更是一场心灵的洗礼,一种理念的传递。通过此次专题学习活动,我院教师对高校教师的职责有了更深刻的认识,同时,也进一步加强了学院教师养德修为工程的建设。