【学习强教•第25期】迎评促建下教师心里建设交流

来源:现代管理学院 时间:2022-07-21

2022年7月20日下午15:10,现代管理学院在综合楼1001室开展暑期教师专题培训——“迎评促建下教师心理建设交流”,本次学习会的主讲人程梅秀。学院院长谢远健、副院长漆圆方及全体教师参加了此次学习会。

学习会开始时,程梅秀老师引导大家调整呼吸,将自己的注意力跟随自己的一呼一吸,并注意此时身体的感受。迎评促建工作对于每一位教职工来说,即是挑战又是机会,我们应从识别压力、识别情绪、沟通分析等三方面做好心理建设工作。

压力是一个中性词,识别压力时,我们要辨识这个压力是有现实基础,还是这个压力只是来自于我们的头脑想象?如果压力来自现实,我们是否有去寻找解决方法来应对,还是选择逃避、开脱或者拖延?同时建议可以用花叶曼陀罗等方式进行疏压。情绪到来时,我们可以尝试用冰山理论去识别引起我们情绪的背后原因是什么,并以此找到松动方法。迎评促建工作是当前我校全员奋战的目标,每一位教职工都可以多想下“当前环境下,我可以做些什么来达成目标”。

最后程梅秀老师用两个情景呈现人际沟通时,比较理想的成人自我状态,以减少因沟通不足引发的冲突或不快。

迎评促建,对于我们每一位教职工来说,也是一次蝶变机会。我们应以沟通为连接,换位思考,做好各项工作。