严谨求实 博学勤思——现代管理学院严把毕业论文质量关,确保人才培养含金量

来源:现代管理学院 时间:2022-10-23

为严把毕业论文质量关,确保人才培养含金量,现代管理学院认真贯彻落实毕业论文指导工作,加强导师与学生的沟通交流。10月21日下午2点30分,现代管理学院在三达楼阶梯六举行2023届本科毕业论文师生见面会,帮助2023届的同学们科学选题,面对面探讨开题报告和毕业论文写作要领。学校副校长房小珍、刘春森、张敏、董事长秘书刘宇中,校办主任黄继磊、教务处副处长魏雅姝出席本次见面会,现代管理学院党总支书记、院长、副院长、全体指导老师、毕业班辅导员以及2023届本科毕业生参加了见面会,会议由院长谢远健主持。

房小珍副校长指出毕业论文是检验学生学习成果的重要途径,是体现学校教育教学质量的重要环节,是大学生涯知识储备和大学知识归纳的体现,做好毕业论文的质量管理工作意义重大。房校长强调,一要加强对本科毕业论文的过程和质量管理,鼓励学生多向他人的优秀论文学习;二要严格对标对表,严格执行开题报告标准,论文写作标准,格式标准,装订标准,附件标准和各阶段时间要求;三要有提前量,要充分考虑到“在路上”的时间,不要动不动就搞“八百里加急”,要拿起“望远镜”,论文写作推进应未雨绸缪,要多给点论文修改时间,文章不厌百回改,反复推敲佳句来,善作不如善改,修改是写作的重要工序,是决定文章优劣的重要环节。

谢远健院长与同学们分享了追求毕业论文高质量的三种方法:一定目标:定下我要写出一篇优秀的毕业论文为自己的大学生活献礼的目标是追求毕业论文高质量基础动因;二多阅读:站在前人肩膀上看世界,能看得更远更清更新;三善学习:向导师学习,敏而好学,不耻下问,要遵从导师教导,把导师的教诲化作自己的智慧。

会上副院长漆圆方对毕业论文相关事项说明上做着重讲解,对学生和指导老师都提出了具体要求,为促使导师和学生共同高效开展毕业论文工作奠定了基础。教务科周蓉老师就2023届本科生毕业论文工作做整体介绍,从选题、开题、撰写、答辩等方面方面讲解并要求注意时间节点。

在集中见面会后,各位指导老师奔赴各自论文指导小组开展师生面对面活动,进一步沟通交流,促进本科生毕业论文工作的开展。