教师教学档案资料编写说明培训会

来源:现代管理学院 时间:2022-06-07

根据国家教育部本科合格评估的相关文件精神和学校教学工作规范等文件要求,制定出课程教学资料整理、存档的基本要求。现代管理学院为进一步规范教学管理,规范教师课程教学档案资料,2022年6月7日下午3:50分在综合大楼1001会议室,由物流管理教研室付芳老师对分院全体专兼职教师进行教师课程教学档案资料编写及注意事项进行专题培训。

首先,付老师介绍了教师“八带”分别为:教师个人简介、课程教案、课程简介、课程教学大纲、考核大纲、教学日历(进度表)、课程单次教案、课程实施与保障。

教师教学资料首先必须具备完整性。要求所有专兼职教师的课程各项教学资料中应该填写的课程信息均须填写完整。其次是具有准确性。各项信息填写准确无误,如学分、学时(理论与实践)、课程名称、课程编号、考核方式等均须与人才培养方案中课程信息保持一致且使用规范,不得随意更改或使用简称。

编写课程教案过程中应结合专业和课程特征进行详细编写,课程知识点等内容要丰富,不能过于简洁明了,编写教案时应体现课程思政元素等素材。教学后记需反映出本次教学效果情况并进行反思总结。

通过此次培训旨在要求各位老师结合自己的教学资料进行核查纠正,使自己的业务能力得到提高,以便在今后的教学过程中更加规范化,进一步增强做好教学资料编写的自觉性,也让老师们能意识到教学资料的重要性,提升自身的职业素养。