现代管理学院开展兼职辅导员体验日“离学生最近的一天”主题活动

来源:现代管理学院 时间:2023-12-12

为进一步落实立德树人根本任务,有效实施“三元育人”校本理念,拉近与学生的距离,更好的走近学生、了解学生的基本状况,办好离学生最近的教育。2023年12月11日,现代管理学院开展兼职辅导员体验日——“离学生最近的一天”主题活动。由房小珍副校长担任22本健康服务与管理1班的兼职辅导员,学院院长樊立君,党总支书记李家刚、学工科科长苏秋月、辅导员徐婕随同参与本次活动。

早上9点,房小珍副校长来到劲松楼206教室,与22本健康服务与管理1班的同学共同召开师生共修座谈会,学院党总支书记李家刚主持。同学们热情地与房小珍副校长问好,房校长也用温暖的笑容表示回应。座谈会的开始,先由夏甜甜同学为大家带来以“‘茶’与中医养生之道”为主题的课前十分钟展示。夏甜甜同学从养生茶的茶材展示、养生茶的功效,养生茶的喝法,养生茶的制作4个方面为大家展开了讲解,并在讲解将近结束的时候,为大家亲手冲泡了几杯养生花茶,让大家切实体会到花茶的冲泡与中医养生的妙处。随后由张新雨同学为大家分享了睡前一小时读后感,并饱含深情地为大家朗诵了一首毛泽东主席的《七律·长征》。随后,杨若兰、潘思雨、谢文涛三位同学分别围绕自己在养成教育“阅读”“体育锻炼”“好学”这三个好习惯的经历和心得。最后,李家刚书记和房校长分别进行教师养德修为践行心得,并对在座的同学们提出殷切的希望。

上午10时30分,房校长带领同学们前往图书馆,开展关于四个专题相关书籍的学习交流,并为班级部分同学做学业、竞赛的指导。

中午12时,房校长邀请家庭经济困难的学生到一食堂共进午餐,面对面讨论养成教育、第二课堂的收获与大家的生活、学习上的情况。房小珍副校长随和地带领同学们去打饭,贴心地为同学们准备了新鲜的水果,并详细了解同学们日常饮食以及兼职的情况。领导们亲切地与同学们“拉家常”,师生在其乐融融的氛围中,共同用餐。

午饭过后,房校长一行人来到学生宿舍走访,同学们情绪高涨,充满朝气与活力,欢迎领导们的到来。走访过程中,房校长亲切地和同学们交谈,细心询问日常的住宿、水电和用品等生活问题,询问有没有需要维修和改进的地方,并为每一位同学发放小礼物,逐个叮嘱同学们天气降温要及时添衣保暖、注意身体健康,在宿舍里可以多读书,提升自身的气质修养,遇到困难及时和老师反映。走访在欢声笑语中进行,气氛十分融洽。

通过开展辅导员的体验日,房小珍副校长表示:兼职做一天大家的辅导员,能够跟同学们近距离的接触,了解到同学近期的学习,思想状况,并且也能第一时间知道同学们急需要解决的问题,为学校下一步的工作布局做好计划,现在处于期末复习的关键时刻,期望同学们能复习,在大学的学习生活中始终践行好习惯项目,通过学校举办的各项活动,不断提升自己的各方面能力。同时学校也将努力为同学们做好后勤保障工作。