养成教育提素质||现代管理学院||召开九月份辅导员座谈会

来源: 时间:2023-09-26

为了营造一个良好的表达环境,更好提高学生的表达能力,为积极响应学校大学生素质养成教育工程,有效展开养成教育系列活动,全面践行黄玉林董事长提出的以“健全人格”为核心的“三元育人”教育理念,我院于2023年9月26日,在劲松楼202党员活动室开展辅导员养成教育交流会。会议出席人员为现代管理学院党总支书记李家刚、学工科科长苏秋月及全体辅导员。此次会议由现代管理学院学礼学堂养成教育学会指导老师汤淇茗主持。

会上,现代学院学工科科长苏秋月结合养成教育工程规划发表了讲话,讲述了学会表达,具备良好的表达方式,学生将会终身受益。表达是良好沟通的主要前提,有一个良好的表达能力能够帮助我们更好地与他人沟通与交流,提高沟通效率,更好地表达自己的想法与观点。学生养成良好的表达能力,无论在生活还是学习中,都可以提高学生自信心,从而更加完美地展示自己。维特根斯坦说:语言的边界就是思想的边界,出色的表达能力,是一个人顶级魅力的来源。

而后,学院学工科科长苏秋月组织全体辅导员积极发言。辅导员徐婕分享了一些看法,沟通是人与人之间的思想交流,也是传情达意的重要过程,看起来似乎很简单,其实有着很深的学问。如果你在沟通过程中不能正确有效地传递信息,不仅无法达到沟通的最初目标,还可能给彼此的交往带来负面影响。相反,如果你具有出色的沟通能力,就可以在生活中化解各种矛盾,维护家人、朋友之间的良好关系,还能在工作中最大限度地运用自己的工作经验、专业知识,发挥个人能力,并因为自身具备的表达能力,迅速给人留下深刻的印象。

辅导员汤淇茗也分享了自己对于如何培养与提高学生的表达能力提出了一些小建议。首先要培养良好的语言表达能力,多读书、多写作、多练习口语,提高语言表达能力,从而更好地表达自己的观点和想法。

最后由现代管理学院学工科科长苏秋月代表现代管理学院对本次会议进行发言,并表示要与各位辅导员共同努力,培养学生良好表达能力。