外国语学院学子收看《2012年感动中国十大人物》有感

来源:城市学院 时间:2013-03-05

今天学校组织我们在一楼演播大厅收看“2013年感动中国十大人物”这个节目,我认真观看后,觉得那些评选出来的人物都让人敬佩感动。在这个简单的却又内涵丰富的舞台上,闪闪发光的不是那些耀眼的明星,而是我们生活中的普通人。有的人在生命的最后一刻把自己能用的器官捐给其他需要的人;有的人照顾了一百多位的残疾人学习……这些都是爱的体现!

在2013年的感动中国节目中,虽然感动我的人很多,但是在这些人之中给我印象最深的就是何玥。在自己生命垂危的时刻,阳朔女孩何玥想得最多的不是自己的病情,而是要将自身有用的器官捐献给需要的患者。她的无私举动,打动了无数中国人。在“感动中国”颁奖晚会上,捐献自身器官救助3名患者的阳朔最美女孩何玥,入选2012年度感动中国十大人物。如花女孩凋零,生命之花绽放。花季女孩不幸病逝,留下遗嘱捐献器官。去年4月,正准备上初中的何玥,不幸被查出患有高度恶性的小脑胶质瘤。在桂林市做了第一次手术后,何玥的病情有所缓解。可当年9月初,她的病情突然复发再次入院。9月中旬,何玥做了第二次手术,此时,肿瘤已经扩散至脑部组织。去年11月16日凌晨,何玥病情突然恶化,被诊断为脑死亡。当天上午,何玥的父亲何先航找到主治医生,说出了女儿在做第二次手术前的心愿;捐赠器官。当晚,在桂林市红十字会器官捐献协调员的见证下,何玥的父母签署了《中国人体器官捐献登记表》,同意将何玥的双肾和肝脏捐出。桂林市红十字会随即启动了捐献程序,解放军第181医院的专家再次对何玥进行检查,最终确定何玥脑死亡。11月17日凌晨,何玥在家人的守护下,走完了12年的生命历程。她捐献的器官被分别移植到了两名尿毒症患者和一名肝病患者体内。还记得那撼动心灵的颁奖词:正是花样年华,你却悄然离开。你捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。是她让我感受到了小小年纪所做出来的事情甚至是我们这些人都很难做出来的,她那大无畏的勇气值得我们学习,她那宽大的胸怀让我们敬佩,她用平凡的生命带给了我们太多的感动!

看过《感动中国》之后,我的内心仿佛受到了神圣的洗礼,在感动与眼泪背后,我收获的不仅仅是这些文字上的,更多的是内心中无法言喻的那份震撼与动容。

生活中,许许多多的人用自己那一点一滴的小事感动着我们,也感动着他人。生活中从来就不缺乏感动,只不过是在繁忙的生活之中我们忘记了用发现美的眼睛去发现这些让我们的内心能为之震撼的感动事迹。

用心去看世界,浮沉过后,去发现细节的感动!我也是一名普通的大学生,一名普通的义工,我一定和广大义工多做公益活动,让更多的人受助,让更多的人温暖。

11旅馆班丁申楠

2013年3月4日晚上于中苑14栋