商务学院组织学生开展网上祭英烈活动

来源:商务学院 时间:2010-04-04

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。

4月5日是中国的传统节日——清明节,正值周一。

2010年4月4日星期日10点,天空夹杂着些些细雨,迷漫着庄严与肃穆。商务学院团总支根据党总支的要求组织学生利用笔记本电脑开展了网上祭英烈的活动,以此表达当代大学生对革命先烈的敬仰和崇敬之情,同时,也借此机会向献身海外的中国维和警察表达内心深处的缅怀。

这次活动以班级组织为主,各班团小组负责组织,同学们怀着无比崇敬的心情向革命先烈默哀了三分钟并深深地鞠躬。同学们还通过图文资料了解了许多方志敏同志的感人事迹,让同学们深为感动。

网上扫墓,是通过在网上设立一个网上陵墓,然后在该网上陵墓进行上香献花等方式祭拜的扫墓形式。网上扫墓也是是民政部发文明确提倡的绿色扫墓方式。“中国文明网”“江西英烈纪念馆”等网站成为同学们网上祭英烈的最爱。作为一名在江西这片红色土地上的学生来说更是如此。同学们在网站鲜花留言,以为同学留言说:“您们用鲜血换来今天的美好生活,向您们致敬。”虽然留言简短,但是足矣表达他对烈士们的无限缅怀之情。

与传统祭奠方式相比,网络祭奠具有突破时空阻隔、全天候、全球化的优点。人们只要轻点鼠标,就能轻松完成“献花”、“上香”、“点烛”、“跪拜”、“祭酒”等祭奠过程,甚至可以拍摄实景照片植入菜单、向革命先烈留言。网络祭奠还充分注重个性,整个过程可播放逝者昔日喜欢的乐曲,寄托生者对逝者特别是先烈的无限哀思。

据报道,我国一些大城市每年清明节祭祖费都超过千万元,燃烧纸品引发的火灾所造成的损失也是巨大的。网络祭扫这种节约资源、保护环境的拜祭方式,既满足人们缅怀先人、寄托哀思的需要,又可以避免上述问题。并且在尝试文明、环保的新型祭奠潮流的同时践行了“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”的社会主义荣辱观。

此次活动使我们所有的同学们都感悟深刻,同学们都表示一定要继承我们先烈的遗志,努力学习,全面提升自己的综合素养,为和谐、平安校园建设贡献自己的力量。

这次商务学院组织学生开展网上祭英烈的活动在大家的称赞下结束了,但是大家对革命先烈的怀念之情将永远的保持下去,我们也必将传承革命先烈的优良传统,发扬到祖国的社会主义现代化建设中去,为实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的聪明才智。

编 辑:商务学院

审核:童立秀