当前位置: 学院首页 党建思政 教师养德修为 正文

师生双养工程||人工智能学院开展“师生双养工程”同修共融座谈会

作者:杨江龙时间:2023-04-19点击数:

为落实立德树人根本任务,按照学校深入实施“师生双养工程”工作目标,人工智能学院近年来从校园基础文明建设抓起,结合“大学生养成教育”和“教师养德修为”两项工程,实行师生同修共融,同向同行,促进教师与学生同频共振、教学相长,强化师生的文明素养和道德风尚。学院于2023年4月18日在三达楼410教室举办人工智能学院“师生双养工程”同修共融座谈会。师生代表齐聚一堂、畅所欲言,分享学习体会与感受,对学院发展建言献策。学院党总支书记许维东,院长李俊,副院长刘晔、邓春华,以及部分师生代表参加了座谈会。

座谈会上,许维东、李俊等老师对师生代表的到来表达了问候并和师生代表们进行了深入地交流,鼓励参会师生代表积极分享自己的学习生活以及关于大学生素质养成教育工程实施的效果成效,并对学院教师实施教师养德修为工程的所感所想并提出自己的建议。教师和学生代表们畅所欲言,分别谈到了自开展“师生双养工程”以来的变化、自己的感想、以及今后的计划与目标等内容,同时对学院的发展建言献策。

F6CF

105B6

辅导员代表任郑伟、唐彤婷老师通过辅导员这个特殊的岗位分享自身教师养德修为工程实施以来的变化,以及在学生工作中指导学生开展养成教育的的做法,与学生同修共融,共同成长。

专职教师代表谭建林、刘志勇老师分享了入职一年多以来在学校的工作状况,在学院的工作中得到成长,在业务能力的学习上增长了文化素养,提高了自身素质。

大一、大二学生代表就养成教育的好习惯选择、实践清单以及自己的做法成效和今后规划等方面做分享,通过好习惯的选择和写周记的习惯,记录每一周有趣的事情以及任务完成情况。

学院学生素质养成教育工程负责人王敏谈到,全院共累计2116人参与“大学生素质养成教育”工程,已累计组织开展25次养成教育对口活动,组织召开了20次学生研讨交流会、9次负责人会议、8次师生研讨会、8次辅导员研讨会、8次师生同修座谈会、2次养成教育工作总结会议,数次班级分享会。通过多种方式和形式,为学生提供了全方位、多层次的养成教育服务,促进学生之间的互动和交流,同时也提高了学生的自我认识和自我管理能力。形成了“全员参与、全程实施、提升观念、注重实效”的德育工作作风。在此基础上,人工智能学院不断探索和创新,将养成教育工作纳入到学生思想政治教育的全过程中,形成了具有自身特色的养成教育工作模式。

A8B5

许维东书记强调,“师生双养工程”是学校的特色培育项目,是学校构建立德树人的有效渠道和有力抓手,更是学院工作的核心,全体师生要有以高度负责的精神,踏踏实实认真落实好“师生双养工程”。教师和同学们要按照自己所选的好习惯项目,对照实践清单,师生同修,师生互勉,同向同行,共同成长。

FC08

李俊院长就学生提出建议给出解答,向同学们讲解“十四五”期间三大工程建设——人才队伍建设工程、课程建设工程、特色竞赛培育工程,今后我院将加强高素质、一流人才的引进,充实学院教学、科研队伍,建设一批精品课程,提高教学质量。做好特色竞赛培育工作,面向学院、面向全校、走出校园,取得更好的发展,凸显学院特色。同时要努力打造好三个“第一”,建好第一课程、第一学科、第一学院。最后他表示,希望学院全体师生同心同德,携手共建美好学院。

10D84

培养师生良好的行为习惯,是校园文明建设的起点和抓手。学院要求,大学生养成教育要从身边事情做起、从具体事情做起,把学生培养成“胸中有志、心中有情、眼中有活、身上有劲、腹中有才、伸手能做、张嘴能说”的高素质人才。学院要求教师养德修为、身正为范,努力成为夯实学生人生根基的“奠基人”、铸就学生高尚灵魂的“工程师”、启迪学生聪明才智的“大先生”、滋润学生美好心灵的“播育者”,志做新时代“四有”好老师。

12A2E

此次座谈会进一步加强了学生与学院之间的沟通交流,促进了“师生双养工程”建设,对不断提升教学管理水平,提高人才培养质量起到了积极作用,人工智能学院将始终秉承“以生为本、以师为根”的工作理念,为学生办实事,办好事,本着对学生高度负责的态度,贴近学生,关心学生,服务学生,切实为学生成长成才保驾护航,推动学院发展建设。

院长(书记)信箱:ykyrgznxy@163.com

地址:江西省南昌市新建区联富大道001号 邮编:330100 电话:079183653333