当前位置: 学院首页 学院动态 正文

人工智能学院“三下乡”:技能服务社会 义务维修家电

作者:时间:2022-07-11点击数:

为进一步落实大学生素质养成教育工程,更好地践行社会主义价值观,使学生更加深刻地领悟当代大学生服务社会、奉献社会的时代精神。近日,江西应用科技学院人工智能学院暑期“三下乡”社会实践队结合学院特色、利用专业技能在新建流湖镇柏树村、上房村开展义务维修家电志愿服务活动。

在活动开始之前,村干部对大学生们的义务家电维修活动进行了广泛地宣传。志愿者们刚将桌子、维修工具摆好,就有不少村民来询问一些家用电器维护方面的问题,“你看我这个电风扇的线断了,能帮忙修好吗”。村民们拿着自家有故障的电风扇、热水壶、电吹风等家电来到服务点维修。志愿者们仔细检查电器故障,分析问题所在,“对症下药”,用自己过硬的专业技术给每一个受损电器“把脉”,进行维修。

在维修过程中,队员们相互探讨,相互学习,不断磨砺技术,在实践中学习,在学习中成长。同时,志愿者们在上门维修过程中,积极为村民们普及家用电器使用常识以及安全隐患,使村民们进一步了解使用电器的相关知识。

1BA5D

在为期两天的义务维修活动中,志愿者们服务人次达100余人,共维修好了150余件电器。当志愿者们将一件件维修好的电器交还到村民们手中时,赢得了大家的一直好评,村民们为志愿服务队的成员们竖起了大大的拇指。此次义务维修家电志愿服务活动让大学生真正走进群众、了解群众、服务群众。充分发挥同学们的专业知识,对自己所学知识有了更深的理解和感悟。志愿者同学们纷纷表示这次活动不仅为村民解决了实际问题,也提升了自身的实践动手能力。

1A7CA

1D08D

江西应用科技学院人工智能学院坚持鼓励学生学以致用,成立专业社团和义务维修服务队,连续多年年组织志愿者开展电脑、小家电义务维修活动。每学期都会定期组织数次前往社区、周边农村的义务维修活动。同时在校园内为老师、同学开展上门维修,定点维修开展义务维修活动的同时,普及各种电器的使用和保养方法,并把课堂所学的科技小知识传递给社区居民,受到了社会的认可和好评。

院长(书记)信箱:ykyrgznxy@163.com

地址:江西省南昌市新建区联富大道001号 邮编:330100 电话:079183653333