当前位置: 新闻网 > 应科人物 > 正文

脚踏实地 严谨治学

【作者:蒋鑫、周… | 发布日期:2007-04-03 | 来源:新闻中心 | 浏览次数:

——访我院首席教授衷仁保

记者蒋鑫、周利钦报道:四月的校园花团锦簇,生机勃勃。2007年是我院实现“十一五”规划的重要之年,也是我院院系改革最为深入的一年,就学院的教育教学改革,记者采访了我院首席教授衷仁保。

衷仁保教授,1963年北京大学毕业,归国学者。教授,国家级有突出贡献专家。国务院津贴获得者。原任我院计算机科学技术学院院长,现任我院首席教授。

工作:科研不为拿工资

衷教授说,工作上要坚持脚踏实地,一丝不苟,埋头苦干。做为一个知识分子,一名科研人员,最重要的在于努力的学习和研究,踏踏实实地工作,不要去考虑社会将会给予你什么,而应该首先考虑,我能为社会贡献什么!作为科研人员,在科研方面是永远没有退休年龄的!

育人:要将理论基础和技术实践相结合

在教与学方面,衷仁保教授指出:当代大学生跟以往的大学生相比,思维更加活跃,眼界更加开拓,但总体来说有点浮躁,做不到脚踏实地。做为大学生不管遇到什么事情都要沉得住气,要有耐心,一步一个脚印,还要多思考多动脑筋。特别是在技术知识方面,我们老师不仅要教会学生“为什么”,还要让学生知道该“怎么做”,只有理论基础和技术实践相结合,我们才能培养出具有真才实学的人才出来,做一个真正的都市白领。

首席教授——我喜欢!

对于新学期工作职位的变动,衷教授表示,他更喜欢当前的职务,做首席教授更适合他。作为教授,不能不教书,但也不能只教书,不做研究。只有进行研究,才能获取更多的新知识,才能在科研工作上有新的突破。衷教授说,特别是计算机这门课程,变化日新月异,必须要不断的学习,研究才能跟上时代的步伐。

最感谢的人

在回顾个人经历时,衷教授说,在他的一生中,对他影响最大的有三个人:一个是中国科学院原子能研究所所长的钱三强院士;一个是获得国务院、中央军委授予“国家杰出贡献”荣誉称号的钱学森院士;还有一个是我国“科技特别奖”的获得者吴文俊院士,三位院士曾亲自指导、关怀过衷教授。他们艰苦奋斗,脚踏实地的工作精神无时无刻不在鞭策着他,激励着他坦然面对失败和挫折,为祖国的科研工作做贡献。

附:衷仁保,先后应邀赴欧美、香港作学术研究。曾获国家人事部“国家级有突出贡献中青年专家”称号,历任中国计算机学会理事,中国人工智能学会理事,江西省计算机学会副理事长,江西工业大学计算机系主任,南昌大学计算机研究所所长;出版专著《计算机代数学》。曾获部级科技进步奖和部级教学优秀成果奖。

编 辑:新闻中心2

审核:新闻中心2