当前位置: 新闻网 > 应科人物 > 正文

苦在其中,乐在其中

【作者:李丽丽 | 发布日期:2007-04-03 | 来源:新闻中心 | 浏览次数:

——访我院菲律宾外教Aileen

新闻中心记者李丽丽报道:每个成功人士的背后都有一个令人感动的故事,都有一段艰辛的历程,都有一股催人奋进的力量。那么对于一名身在异国他乡的外籍教师来说,在中国生活的这几年又有怎样的艰辛历程,又是如何度过的呢?近日,记者带着一系列的疑问和好奇采访了我院英文外教Aileen。

Aileen,菲律宾人士,六年前只身一人来到中国留学。面对一个陌生的国度,不同的语言,不同的文化,以及不同的方向感给她带来了很大的困难,但她并未为此而退缩。她认为中国是一个发展相当快的国家,是一个可以发展自己事业的地方,因此勇敢的选择了中国。为了解决与人交流的问题,她曾在清华大学花去两年时间学习汉语,大胆尝试与中国学生交谈,在一分一秒,一点一滴,一言一行中提高自己的汉语口语水平。由于文化的不同,给她带来的困难不仅是在学习上的,生活中更是如此。但她依然咬紧牙关,永不言弃,不断学习与积累来融入我们中国的文化。然而,更困难的是她外出时经常迷失方向,但她凭着自己坚强的毅力记下自己走过的每一条路、每一个路标来提醒自己以后不要再犯此类的错误。凭着自己坚忍不拔的态度,曾经那个弱小的女孩在中国不断成长起来,几乎走遍中国的名山大川。曾到过内蒙古、河北、深圳、广东、湖北、上海等地方,而她最喜欢的地方就是上海。她说,可能是由于发展的缘故在那里她有一种格外的亲切感。Aillen在为记者叙述这段经历时,那份曾经的艰辛似乎瞬间全都在脸上流露出来,然而她却依然面带微笑说,只要有一颗开朗的心有笑对人生的态度,一切都不再是问题。

现在的Aileen可以称得上是一名成功的外籍教师,深受同学们的欢迎与爱戴。然而有今日的成就,全是她用汗水与心血换来的。她曾经到过上海、广州、福建、内蒙古等地授过课。来到江西授课的首所大学是蓝天学院,但最终被我院美丽的校园环境和同学们积极的学习热情所感动留下,与同学们共同学习、共同进步。然而似乎平静的海面上总有几朵顽皮的浪花,Aileen在我院授课过程中,有好多同学不来上课,这给她产生很大的困扰,但后来她奇思妙想的开展各种小活动,如分组展开各种竞赛,现场互动让同学们唱英文歌曲等,这些都收到很好的成效。为了防止同学们对这类活动失去新鲜感,Aileen不厌其烦、花样迭出。对那些不愿意开口讲英语的同学,她会用自己所学的中文与他们交谈,问他们不讲英语的原因,尽管不能完全听懂,但是她会让在场的同学为她用英文翻译,让她明白其意思。在Aileen耐心的鼓舞下,好多同学理解了她的苦心,在本班学生全勤的情况下还吸引了许多外班的学生来听课。课余,还会有好多同学去Aileen家做客与她交流。虽然她的休息时间很短,但她却用汉语自豪的说:“我不累,我很高兴与他们交谈。”热情好客的Aillen偶尔还会为同学们煮饭吃,偶尔的一句中文“我听不懂”会让在场人员轰堂大笑。一位同学曾说道,“Aileen真的是一名好外教,我以前很不喜欢学英语,是她给了我勇气与信心,让我重新产生对学习英语的兴趣。”

在我们的采访将近尾声时,Aileen用汉语说:“学英语,一定要说出来,不要胆怯,需要信心,相信成功最终会属于每一个付出的人。”

编 辑:新闻中心2

审核:新闻中心2