当前位置: 新闻网 > 媒体应科 > 正文

黄玉林构建和谐大学

【作者:涂远 | 发布日期:2006-05-30 | 来源:中华工商时报 | 浏览次数:

2005-10-19 18:27:35 □本报记者涂远

前不久,由全国工商联、全国总工会联合举办的全国民营企业“关爱员工,实现双赢”命名表彰及经验交流大会在北京隆重召开。在此次接受表彰的近百名全国优秀民营企业家中,一位从赣南老区走出的全国优秀民营企业家、全国十大杰出民办教育家引起了记者的注意,他就是江西城市学院院长———黄玉林。

1998年,黄玉林在“办教育,是利在当代,功在千秋的光彩事业”思想驱动下,怀着对无数渴望上大学的求知青年的深切关爱和回报社会的深厚情感,毅然踏上了民办高等教育敬业之路。倾其多年奋斗的心血,创办江西财经专修学院(江西城市学院的前身),经过7年艰苦奋斗,开拓创新,实现了学院的超常规发展:校园规划用地达到1900亩,建筑面积30万平方米,总资产由创办初期的几张办公桌发展到3.8亿元,在校生由61人迅速扩张到21000人,教师队伍发展到1280人(其中正副教授568人),一举迈入全国一流民办大学行列。2002年4月经江西省政府批准,学院招生纳入国家统招计划。

黄玉林办学始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指引,坚持“以人为本,质量立校”的方针,倡导“待同学为朋友,育英才为己任”,“团结携手,和谐共进”的新型师生关系和员工关系,独创了具有强烈时代意义的“健全人格+复合专业+实践能力”的三元育人模式,使学院精神文明建设不断发展,学生的综合素质显著提高,多届毕业生的优势就业率高达98%以上,学院连续8年被评为“江西省优秀学院”、“特色育人成功学校”、“人民满意的民办大学”。黄玉林也于2005年元月被教育部相关部门评为全国“十大杰出民办教育家”。

黄玉林认为,作为新时期的民营企业家,理应站在构筑和谐社会的高度,倾心关爱员工,努力淡化老板意识,强化班长责任,从人文关怀和员工的人格尊重来处理劳资关系。

他是这样说的,也是这样做的。他经常抽空和老师们促膝谈心,关注他们的思想动态和生活冷暖。他亲自驱车20公里,把一位误了校车的外聘教师送至家中。他多次参加教师的生日晚会,和大家同歌共舞。

他努力挤出时间贴近学生,和他们谈学习,拉家常,沟通心灵。他敦促院团委和学生会举办“走进你我他”恳谈会,和广大学生进行面对面的思想交流,热情解答他们提出的问题,帮助他们克服困难,振奋精神。

在非典肆虐的日子里,他派自己专车将有病的学生送医院检查诊治;他亲自为被隔离的师生送去汤药。

他多次带领学生奔赴沿海地区进行求职训练,并组织他们写总结,举办专场报告会,对广大学生进行创业教育和挫折教育。

新生入校,他组织老师和老生与新生交朋友,加强沟通与信任。营造清新融洽的校园氛围,使一批因高考受挫折的学生一扫失落与颓废的情绪,满怀激情投入新的学习。

在学院不断壮大和发展的过程中,他多次适度超前地提高员工待遇,并向一线教师、骨干人员和工作业绩突出人员倾斜。学院员工的平均工资较1998年提高了300%,不少教师搬进了老师公寓,员工们感觉在江西城市学院工作不但有甜头,而且有奔头。

他高度重视职工素质教育和业务技术培训。7年中,他八次组织员工200多人次赴西安、北京等地进行发展民办高校教育的考察和学习;聘请省内外知名专家学者60余人来校开设业务技术讲座,使员工3000余人次得到培训;先后派出200多人次赴省内外知名高校进修,有效地强化了职工的业务素质和科研水平。

作为一个优秀的企业家,黄玉林十分重视淡化员工的打工意识,唤醒员工的主人翁意识。由于民办高校的特殊性,专业教师大多是老的老、小的小。针对这一点,黄玉林有的放矢,使那些来学院工作的退休老师不仅老有所为,老有所乐,而且个个是老骥伏枥,志在千里,夕阳更红,晚霞更亮,要为祖国的民办教育事业再创一番伟业。对那些刚毕业的年轻老师,黄玉林则放手使用,做到人尽其才,才尽其用,以事业留人,以感情留人。

如今江西城市学院中层以上干部,一半以上都是年轻人,正如青年教师谢远健所说:学院为我们年轻教师实现人生价值创造了良好条件,我们不再把这里当作人生的临时驿站,决心在这里把根扎深,不断收获自己的进步、成长和成功。

黄玉林还十分注重科学设定企业发展目标,步步为营,实现企业阶段性目标,让员工们深切感受到学院的进步和发展,并从中受益,使员工们对企业的明天充满期待、信任和无限向往。

他全身心投入党的教育事业,为学院的发展鞠躬尽瘁。办学以来,他几乎没有休息过一个星期天。每天的睡眠时间不超过6个小时。父母有病他抽不出时间去探望,孩子住院他不能亲自去护理,妻子从老家来看他,有时只说上几句话就因公外出了。

他把党的温暖不断传送给广大人民群众。8年来,他为家庭贫困学生减免学费600万元,为贫困生安排近千个勤工俭学岗位,出台了对西部地区的招生优惠政策,使一大批贫穷孩子得以圆了大学梦。

在他的积极推动下,学院先后为井冈山革命老区和贫困地区捐赠衣物、图书、文具、教具等50万元。河南籍贫困生赵彦强和井冈山老区贫困生姜红军患重病,他带头捐款带动全院师生捐款25000元,挽救了这两位同学的生命。

他创办的高校资产已是数亿计,但他的生活极为简朴。他身患糖尿病多年,经常是一边打针吃药,一边超负荷的工作。他常说:“我们干的是一项伟大的事业,必须持之以恒地艰苦奋斗!”

在江西城市学院人的心中,黄玉林是良师,是诤友,是柱石,是旗帜,是催人奋进的战鼓,是滋润心田的甘泉。黄玉林带领下的城市学院人,正万众一心,众志成城,为构建全国一流的和谐大学而努力拼搏。

编 辑:admin

审核:admin