当前位置: 新闻网 > 媒体应科 > 正文

关小燕:唤醒学生创业意识

【作者:吴跃军 | 发布日期:2006-05-24 | 来源:大江网 | 浏览次数:

大江网讯[记者吴跃军]报道:大学生在创业过程中不可避免地会遇到种种困难,缺乏启动资金、缺乏经营经验、心理承受能力弱、创新能力不强等都是大学生走上创业之路的“拦路虎”。24日下午5时,江西省委“科学发展、和谐创业”专家学者宣讲团成员、江西师范大学商学院院长、教授关小燕走进高校,在江西城市学院作了主题为“大力培育江西创业文化的逻辑”的报告,并就大学生创业过程中普遍遇到的问题向与会学生作出了解答。

报告会结束后,关小燕教授和与会学生座谈。

精彩观点:

关小燕:江西自古以来就有着丰富的创业文化,大学生要创业关键是要树立一种自己主宰自己,自己雇佣自己的意识。事实上,在大学里的一切社会活动,都是创业素质的一种训练,都是学会自我支配,转变生活模式的一个最有价值的过程。高校要成为创业文化活跃的源头,就要在高校内设立创业基地、创业一条街、建立大学的创业园地,让想创业的学生创成业,让敢创业的学生能创业,唤醒学生的创业意识,激发学生的创业激情,使创业教育成就大学里的创业革命。

学生感言:

每年有大量的大学毕业生走向社会,而大学生创业难的报道又成为社会关心的热点话题。对于没有资金、没有经验的大学生来说,如何突破创业困惑呢?

刘建阳是江西城市职业学院05级企管18班的学生,他说大学生的确创业难,难在资金和项目。“我们的社会经验太少了。不了解市场,做什么?从何做起?我们都不清楚,再说又没有启动资金,很难创业!”刘建阳说。

江西城市职业学院05级新闻专业的学生常永晶告诉记者:“一直觉得创业是离自己非常遥远的一件事情,听完关教授的报告后,我觉得自己更清楚了自己未来的就业方向,也对自己如何进一步学习自己的专业有了明确目标,以后如果有机会的话,我一定要边学习边创业。”

“听完关教授的鼓励后,增加了我对未来就业的信心,我准备利用余下在学校的时间制定创业计划,参加创业大赛,并在这一过程中选择出自己最熟悉、最擅长,最有前景的行业来实践,为自己的未来的就业提供更多选择的余地。”报告会结束后,一位叫王毅的学生如是说。

大学生如何冲破创业难关?

编 辑:新闻中心04

审核:admin