当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

艺术设计学院圆满完成写生实践教学活动

【作者: | 发布日期:2021-06-07 | 来源: | 浏览次数:

5月29日至6月5日,艺术设计学院组织20级本专科同学赴婺源沱川开展了为期一周的写生实践教学。本次写生由分院院长刘长万、党总支书记聂立新、副院长李福全带队,分院选派了7名专任教师和辅导员随行。

风景写生的目的在于:

1、在写生中提高个人的绘画能力。写生是学习绘画最重要的训练方法。

2、在写生中发现意境。有些意境只有在当地有了真情实感后才能获得,这是特定的时空、环境与感受和情绪构成的某种审美契机,从而触发了情思的有感而发。

3、在写生中学会观察。写生可较长时间地保留记忆和引发想象,强调启发和联想,发现生活中的闪光点,上升到立意和图式。通过写生,发现色彩的美、色彩的意境、情调等。

4、在写生中创造典型形象。通过深入体察、概括提炼,发现别人没有发现的美,创造真实、丰满且充满着个人真情实感的典型形象。

5、在写生中选取构图。构图是创作成功与否的重要关键。无论是形面组合,还是骨架结构、层次布列,只要到生活中认真发现,就会发现生活中充满着美丽的画面。

6、在写生中创造表现方法和笔墨程式。最重要的是用现代人的审美情趣去发现、捕捉自然界中所蕴藏的美,运用自己创造的物态结构来引起欣赏者的共鸣。

这次写生实践教学有张有驰,高效有序。白天同学们在老师的带领下深入古村,晚上参加评画,山水古韵的熏陶,风土人情的感染,老师的悉心教诲,令同学们的彩画、素描和速写能力得以迅速提高,拓宽了学生的视野,陶冶了他们的情操,教会了他们发现美,创造美。

按照教学要求,在一周的时间里,同学们先后深入古村理源、沱川、篁岭,每天要完成一幅色彩和一张素描的基础作业,晚上教师进行评画改画评分。同时,根据每天的教学安排,每位同学还要认真填写实践教学报告。

本次写生活动,院领导和指导老师带领同学们来到古村小巷、河滩田野,进行示范教学和教学指导,晚餐后还要对每一位同学的作品进行点评。辅导员老师严格加强教学管理和安全教育,早上催起床,晚上查寝室,同学们的一日三餐也是关注的对象。每天清晨,分院都要组织全体集合召开晨会,总结前一天的学习和生活情况,部署当天的学习任务。学院党总支组织参与写生实践教学的党员成立专门工作组,负责师生的做好思想政治工作,发扬支部建在连上的光荣传统,发挥党组织的战斗堡垒作用。在写生实践教学期间,党总支还专门举办了党史学习教育活动,由党总支书记聂立新主讲写生地江西婺源县的红色斗争历史。

6月5日,在写生实践教学的最后一天上午,分院在写生基地召开总结表彰大会,对优秀学员和优秀写生作品进行了颁奖。随后,举办了写生作品展。此次写生实践教学活动共收集到学生作品3000余幅,展出优秀作品400幅。

5日下午6点,随着最后一辆大巴开进学校,本次写生采风实践教学活动圆满结束。

编辑:李诗婷